央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  摘要:一张黄油纸把四块月饼卷成筒状,外面再裹一张红色的光纸,上面是金粉画的嫦娥奔月图。这曾经是最拿得出手的送礼的月饼包装。

  一张黄油纸把四块月饼卷成筒状,外面再裹一张红色的光纸,上面是金粉画的嫦娥奔月图。这曾经是最拿得出手的送礼的月饼包装。

  二三十年后的今天,市民再度想起这种手包月饼,纷纷去趣香老铺求购。据“趣香”介绍,自老铺在上下九扩业开张后,每天都有人来打听手包月饼,其中还有日本华侨。但由于这种包装不符合卫生标准,现在只好“有得看,没得卖”。

  软磨硬泡得到两张包装纸

  昨日记者来到位于十甫路的趣香老铺,店的左边有一四层的玻璃橱柜,其中有两层放置着老广州月饼的旧式包装——— 黄油纸包着一筒4个月饼,还是仁月馅的,用小麻绳扎起来。从老铺开张以来,天天都有人过来想买这种包装的月饼,这可愁坏了卖月饼的工作人员。

  据工作人员介绍,老店摆的老式包装月饼,其实只是展示,并不对外销售。虽然一再解释,但每天还是有人专程从广州各区跑来要求购买。有的来自增城,有的来自海珠。让店员印象最深的是,9月3日下午,一名中年男子前来索购纸包月饼,自称是在台湾的老母亲特地让他来买。得知该月饼并不出售时,该顾客非常失望并继续和店员软磨硬泡,最后店员实在不忍心他空手而归,就折中送了两张包装纸,再卖他一些散装月饼,告诉他回到台湾后自己包装一下。

  下午5点半左右,记者在店里采访时,正好有几位顾客前来“围观”纸包月饼,“我们广州人以前都是用那种纸包的”,一名家住光华大道的顾客对记者说,“用铁盒或袋子的包装不好,一来浪费资源、二来不环保”,至于怕不怕纸包月饼不卫生,他激动地说,“当然不怕啦,我从小就吃这种月饼长大的啦,那么多年都没事,纸包月饼才是传统嘛!”。

  “不合卫生标准卖不得”

  据趣香食品有限公司总经理李智亮介绍,店里摆出来的手包月饼,其包装用的纸是收拾仓库时翻出来的,现在已经无处买了。他告诉记者,80年代,买饼都是没包装的,那时有食品专用纸,两张A 4纸那么大。一般会把四个月饼用纸卷成一个筒,这也是现在一盒月饼里通常有4个饼的来源。后来为了送礼好看,在这种筒饼上又加盖了一层红色的腊纸或光纸,纸上有用金粉画的吉祥图案。最后用麻绳打个十字包,可以拎着走,这在当时是拿得出手的送礼包装。

  但是后来出台相关规定,裸装食品不能销售,因为容易发霉变质,所以用来包裸饼的包装纸就派不上用场,慢慢退出了市场,现在再拿来包饼,反而是不符合卫生标准了。

视频集>>

热词: