央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

湖北

  一连几个月,湖北省襄樊市居民都很难买到普通碘盐。至于个中原因,盐业公司称,一是受少数媒体夸张性报道和普通碘盐涨价谣言的影响;二是商场故意囤积普通碘盐不上架。而商家称,“普通碘盐短缺与盐业公司强制将营养盐(添加一种或者几种营养强化剂的食盐被称为营养盐,添加的成分包括钙、硒、锌、铁、核黄素等)与普通碘盐搭配配送有关。”

  ■大小商场难觅普通碘盐

  今年6月初,湖北省襄樊市谷城县居民帅超(化名)在县城粉阳路的一家大型超市购买食盐时发现,吃了好几年的售价1.3元、500克包装的“云鹤牌”普通碘盐在货架上找不到了,取而代之的是五花八门的营养盐,有“锌强化”营养盐、“钙强化”营养盐、“硒强化”营养盐和多种“晶纯盐”,售价从1.5元到2.5元不等(见图)。

  9月2日,记者在谷城县粉阳路上的康乐福、雅斯等大型超市里看到,超市的食用盐货架上有各种“锌强化”、“钙强化”营养盐,唯独没有几年来一直供应的普通碘盐。

  在谷城县汽车站附近的齐胜超市里,记者看到有少量的普通碘盐销售,但这些普通碘盐是和营养盐捆绑在一起销售的,购买一包普通碘盐就必须搭购一包营养盐。

  类似的情况也出现在襄樊市区的商场。9月1日到3日,记者走访了襄樊市区多家大型超市和小商品店,发现在货架上几乎都是各种各样的营养盐,很难看到普通碘盐。

  ■天天看他们抢购普通盐

  “市场上买不到普通碘盐是因为有的商家有意囤积,或者没来得及上架,我们对襄樊盐业市场的供应绝对是充足的。”襄樊市盐业公司配送中心经理刘义江对记者说。

  据刘义江介绍,今年8月至今,除了正常的配送额度外,襄樊市盐业公司通过向湖北省盐业公司打报告请示,额外向襄樊市场投放了300多吨普通碘盐。“所以现在襄樊市场上的普通碘盐的供应是没有问题的。”刘义江说。

  既然普通碘盐的供应如此充足,为何在襄樊的超市和商店中却很难看到有普通碘盐销售呢?

  一位知情人称,这与襄樊市盐业公司将营养盐强行搭配普通碘盐配送有关。“已有一段时间了,开始是1吨普通盐配送8件营养盐,后来增加到每吨12件、15件,现在是1吨配送25件。开始的时候经销商还有能力承受,现在搭售得太多经销商也承受不了。”

  据记者调查,在襄樊市场推出的营养盐因价格偏高且缺乏有效的宣传,并不受市民的欢迎。大多数居民还是习惯购买普通碘盐,这导致了经销商手里的营养盐长期积压。

  营养盐搭售普通碘盐的方式,在客观上造成了襄樊盐业市场上普通碘盐短缺的局面。在刚过去的8月,襄樊很多超市、商店出现了普通碘盐一包难求和抢购普通碘盐的现象。

  在消费者的要求下,有些超市在特定时间拿出一部分普通碘盐销售。工作人员刚把装有普通碘盐的箱子从仓库搬到货架附近,不用上架,就被抢购一空,有人拉着购物车动辄十几包、几十包地购买。

视频集>>

热词: