央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  只要扫描蔬菜、生鲜肉类包装上的条形码,就能看到最新的食品质检报告和详细的“身份”信息。昨天,中国生态环境开发研究所表示,预计明年内,将有5000台食品安全监测公示系统走进超市、社区菜站等便民市场。

  据了解,通过该系统,目前共可以查询到包括鱼肉蛋奶、蔬菜等在内的1.7万余种食品的质量信息,且处于实时更新状态,某种产品因不合格等被曝光或下架的信息也可即时查到。查询品种还将不断增加。

  目前,本市40余所大型超市、22家社区便利菜站等都已安装了此系统。消费者购买食品后通过摆放在各公共场所的食品安全溯源系统查询一体机扫描条形码,即可得到详尽的食品产地环境、生产加工、运输仓储等信息,为消费者提供自主寻求食品安全保障的手段。

  中国生态环境开发研究所副所长刘国立介绍说,食品安全公示系统就是食品的电子身份证,依托网络技术及数据库管理技术,实现对食品各环节安全信息的融合和监控,“现在市场中标着‘绿色’、‘无公害’等各类新奇标签的产品很多,其中不乏鱼目混珠的,食品的身份证管理系统杜绝了食品的弄虚作假,保证了食品的全程安全”。

  刘国立表示,目前正在和工商、食品安全办等部门商议,预计明年内,食品安全公示系统将走进本市包括超市、社区便民菜站、生鲜便利站等在内的5000余个销售场所,方便消费者在购买前,详细了解食品的各项信息,辨别“优质产品”的真伪。

视频集>>

热词: