央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  好山好水,纯粮酿造,不欺诈,只有满足这三条标准的白酒才能算作是真正的天然美酒。

  9月6日,贵州醇天然美酒战略发布记者会在北京新闻大厦召开,会上,贵州醇销售公司总经理潘宁宣布了贵州醇天然美酒2010年最新战略,并发布了天然美酒标准。据了解,这也是酒行业内首次“遭遇”美酒标准。

  中国拥有数千年的酒文化,是酒业生产和消费的大国。2008年,中国白酒产量约572万吨,2009年,中国白酒生产总量达到706.93万吨,而2010年,中国白酒产量的提升空间更大。如此庞大的产量,自然与数量庞大的消费者有关。白酒已然成了人们在表达喜悦之感时的首选饮品。

  虽然白酒已经被消费者普遍接受,但是,何为美酒,却一直没有一个统一的标准。对于市场上销售的品种繁多的白酒,消费者也只能从自己的口感和其广告上进行判断,并不能进行科学的辨别。而在昨日的新闻发布会上,贵州醇酒厂发布了天然美酒标准:好山好水,纯粮酿造,不欺诈,这也是酒行业内的企业首次对外公布天然美酒的标准。

  对于此次公布的这三条天然美酒的标准,贵州醇酒厂销售公司总经理潘宁解释说:“大家对白酒多多少少都有接触,可什么样的白酒才能算是美酒,却从来没有一个标准。什么是美酒?我想,在说这个问题之前,我们必须先弄清楚一个概念。我认为,目前,中国市场上的白酒分三类,白酒、美酒和天然美酒。所谓白酒就是大量地在市场上见到的普通白酒。第二种是美酒,这一类酒是指完全采用粮食作为原料,经过传统工艺酿造的白酒;而天然美酒则是从白酒的出生地上进行考证,正所谓一方水土养一方人,对酒也是如此。所以贵州醇倡导的天然美酒的第一标准便是好山好水,只有在好的自然环境中,才有可能酿造出上等美酒。”

  而说到纯粮酿造、不欺诈,潘宁则说,在利益的驱逐下,很多白酒企业不再使用传统的酿造工艺,不再选用粮食为原料,而是直接购买基酒来进行勾兑,这样的产品流向市场,严重地伤害了消费者,也伤害了行业形象。“在酿酒的过程中,我们酿造的其实不仅仅是白酒,更是我们每一个参与其中的人的人格,我们是在用自己的信誉为每一滴酒做保障。贵州醇建厂60年以来,一直坚持使用传统工艺,采用纯粮酿造,不外购一滴基酒,这是贵州醇最基本的品质要求。我用自己的人格保证,从贵州醇酒厂流出去的每一滴酒都是工人们亲手酿造的。这是对消费者的负责,更是对自己人格的负责。所以,坚持纯粮酿造,坚持每一滴酒都是工人亲手酿造,不欺诈消费者,这两条是成为天然美酒的最重要的标准。”

  除了对于贵州醇2010年度天然美酒全新战略的公布以及对于天然美酒标准的阐述,在新闻发布会上,贵州醇酒厂首席酒体设计师封家文还讲述了品尝白酒的技巧,并且和与会人员一同进行了贵州醇品味白酒的品尝活动。

  据记者了解,作为中国白酒传统工艺的典范之一,贵州醇酒厂比邻国家级自然风景区万峰林,占地6000多亩,被大家认为是中生代植物公园,环境优美,并且已经开始建设全球第一个植物避难所。而厂区里,静谧的纳古龙潭的泉水则是酿造贵州醇美酒的源头。多年来,贵州醇酒厂一直在倡导好山好水出好酒,天然美酒贵州醇的生态酿酒理念。企业除了从事浓香型白酒“贵州醇”系列产品的生产销售外,经营领域还涉及到教育医药、彩印包装、铁路货运、养殖种植、旅游服务、商品销售等众多行业。

视频集>>

热词: