央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

记者调查发现商家借“养生功效”提价

  营养专家称吃无糖月饼血糖一样升高

  近年来流行的养生热,也被月饼商家们所看好。昨日,记者调查发现,今年市场上出现了不少无糖、低糖、昂贵珍品类月饼,并在促销时标识“养生功效”,价格也比普通月饼贵了至少一倍。对此,佛山营养学专家昨日提醒说,大打“养生健康牌”的月饼不仅不具备养生功效,而且如果市民没有正确选购和食用,还会存在健康隐患。

  记者调查

  今年品种最多价格偏贵

  中秋节日益临近,昨日,记者走访禅城区多家商场和超市了解到,今年算得上是历年来月饼品种最多的一年,单是一家大超市促销的月饼,种类就达上百种。月饼的价格也明显偏贵,小盒装的中档月饼最贵可卖到一盒好几百元。

  东方广场一家大超市的促销员告诉记者,如果按成分来划分,今年月饼可分为传统类、养生类、营养类、时尚类等几大类。从这几天的销量来看,养生类、时尚类的月饼非常受到市民欢迎。这两类月饼主要包括无糖或低糖月饼、冰淇淋月饼、水果馅月饼等。

  “养生类月饼是今年新推出的。现在市民都想吃得健康些,所以商家特别对月饼做了改进和创新。”该促销员称,月饼素有“高糖高脂高热量”的“三高”帽子,让很多糖尿病患者敬而远之,所以今年市民吃了这种无糖月饼,就不用担心血糖升高了。

  月饼“无糖”后价格贵一倍

  记者在一家超市的品牌专柜上见到了正在热卖的一种低糖月饼。这种月饼分为蛋黄莲蓉、榄仁莲蓉两种,4个一盒装,价钱均为208元。而摆在这种月饼旁边的双黄莲蓉馅、豆沙馅、伍仁馅等传统普通月饼,价格却不到它的一半,甚至其他品牌的七星伴月大礼盒装月饼,价格还不足这种月饼的四分之一。

  在月饼的说明标签上,记者看到“本产品月饼糖含量与同品牌其他月饼低59%”,而在其他成分上并没有什么不同。

视频集>>

热词: