央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网三亚9月7日专电(记者郑玮娜)记者从三亚市相关部门获悉,三亚市食品药品监督管理局和三亚市旅游发展委员会已下发通知,从今年11月1日起,未经审查备案的餐饮服务单位一律不准接待旅游团队就餐。

  按通知规定,接待旅游团队就餐的宾馆、酒店、餐饮服务单位,必须成立食品安全管理组织,并设专职食品安全管理员,对本单位食品安全负全面管理责任。同时,各餐饮服务单位还要制定关键环节食品加工操作规程、食品安全检查计划和食品安全突发事件应急处理预案,并予以实施;建立食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购和索票制度,并做好台账登记工作;加强自身管理,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求做好各项工作,预防食品安全事件的发生。

  凡接待旅游团队就餐的宾馆、酒店、餐饮服务单位,必须达到第一类餐饮服务许可现场核查要求,取得第一类餐饮服务许可证,并向三亚市食品药品监督管理局和三亚市旅游发展委员会提出申请,经两部门审查同意备案后方可接待旅游团队就餐。此外,已经审查同意备案的餐饮单位,在经营过程中因擅自改变厨房布局、卫生设施不正常运转、管理不善、发生食品安全事件等不符合一类餐饮服务单位要求的,一经发现,由三亚市食品药品监督管理局和市旅游发展委员会取消其接待旅游团队资格,并按照有关规定予以处罚,同时通报各旅行社不准带团到被取消资格的餐饮单位用餐。

  据了解,未经许可接待旅游团队就餐的餐饮服务单位,将由三亚市食品药品监督管理局按照食品安全法的规定予以处罚;擅自带团到未经许可餐饮服务单位的旅行社,由三亚市旅游发展委员会根据有关规定依法对涉事旅行社和导游进行处罚。

视频集>>

热词: