央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继“蒜你狠”、“姜你军”后,“不蛋(淡)定”再度成为新一轮涨价热词。中国农副产品和农资价格行情系统监测数据显示,截至9月5日,全国鸡蛋价格累计涨幅为25.3%,其中陕西以38.4%的涨幅位居首位。

  “早餐店一个茶叶蛋从5角涨到1元人民币,连泡芙、蛋糕都涨价了。”每天早点习惯吃鸡蛋的公务员小李对涨价有切身体会。“鸡蛋是每天必吃的。”家住西安建国路金家巷的王文利女士说,最近普通鸡蛋从每斤3.2元涨到4.6元左右,光是这一项开支就比以往多花逾20元。

  蛋价上涨,不少餐馆亦随机应“变”。记者在长安路一家快餐店的菜单上发现,加价的多是跟鸡蛋有关的菜,如蛋炒饭、西红柿炒鸡蛋等,调价幅度在1元至3元。老板说,从6月开始鸡蛋一直这样“小碎步”地涨价,令人没办法“蛋定”,毕竟是小本生意。

  来自中国农副产品和农资价格行情系统监测的数据显示,6月初以来,全国鸡蛋价格持续上涨,进入7月中旬以后涨速加快。从省区市来看,约四成省区市蛋价涨幅超过30%,其中陕西、山西、上海、宁夏的涨幅居前,分别为38.4%、35.2%、34.7%、34.2%。

  此间业内人士透露,诸如绿豆、大蒜和生姜,炒期货炒得高在于它们都可以储存起来,制造市场短缺现象。鸡蛋则不同,有一定的保鲜期,所以没人炒作。有专家认为,此次蛋价上涨与游资炒作无关。

  今年以来,在持续的农产品价格上涨之后,农畜产品价格又开始“冲击”中国居民消费的物价水平,从而也催生出一些网络热词:从“蒜你狠”、“豆你玩”到“姜你军”和“不蛋定”,消费者用调侃的方式表达了不满与无奈。据全国农副产品和农资价格行情系统分析推测,中秋、国庆过后,天气转凉,鸡蛋产量加大,价格将会有所回落。(记者 冽玮)

视频集>>

热词: