央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  南京7日公布了因食用小龙虾导致横纹肌溶解症的初步调查结果。对于人们担心是否每年龙虾上市季节都会大规模发病,专家表示,致病的发生率很低,大规模爆发的可能性不大。

  今年7月份以来,南京市有23人因食用小龙虾导致横纹肌溶解症而住院治疗。经专家组初步调查分析,认为南京报告的病例属于国际上时有报道的Haff病,但具体的致病因素,还需进一步的研究分析。

  中国疾控中心应急办公室流行病学主任医师倪大新说,南京人都有食用龙虾的习惯,吃的人很多,但7、8月份致病数字累计一起就23例,所以严格讲这算不上爆发,总体来说致病的发生率是很低的。

  倪大新表示,从今年的调查记录显示,食用小龙虾以后,有少数食用量比较大以及个体的差异,是有发生Haff病的风险,但是总体来讲,这种风险是很低的。另外从现有的调查资料和国内外的情况来看,Haff病的临床表现,总体来讲是轻微的,当然也有少数比较重的,但只要及时发现和就诊,目前治疗上没有问题,是完全可以治愈的。

  据专家介绍,全世界吃小龙虾的人很多,但目前见诸报道的因吃小龙虾而致Haff病的也就美国、波罗的海地区、中国的北京(2000年)和南京等少数地区。而据专家组的调查检测,南京市场采集的小龙虾中并未发现存在已知可致横纹肌溶解症的化学物质。至于为什么会出现这种地域差异,以及确切的致病原因,尚需国际相关领域专家的进一步研究。(中新网南京9月7日电 记者 王国安)

视频集>>

热词: