央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

资料图片

  新华网南京9月7日专电(记者石永红)苏州阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙7日表示,美味的大闸蟹并非人人可食,患有一些慢性病的8类人群应慎食螃蟹。

  阳澄湖大闸蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛。每逢金风送爽之时,将蟹煮熟凝结,雌蟹呈金黄色,雄蟹如白玉状,滋味鲜美。但专家表示,美味的大闸蟹并非人人可吃,选购、食用大闸蟹很有讲究。

  杨维龙说,苏州阳澄湖大闸蟹行业协会今年禁止在各地批发市场销售阳澄湖蟹,购买阳澄湖大闸蟹一定要到正规的专卖店、超市和经过授权的高档酒店。

  为确保消费者买到正宗阳澄湖大闸蟹,今后将实行“三统一”,以便于消费者“去伪存真”。第一是统一的防伪锁扣,锁扣的背面有商标和编号;第二是统一的广告招牌。凡是经授权正规销售阳澄湖大闸蟹的店家,都会有一张基本一致的专营牌,上面有唯一的配发编号及防伪电话;第三是统一的包装盒。据悉,新的统一包装今年是第一次做,预计在3年后完全统一。新包装上有编号和防伪标。

  买蟹时一定要买鲜活的。螃蟹的眼睛对外界刺激的感应最为灵敏,因此挑选时先触摸螃蟹的眼睛,反应比较激烈者说明其鲜活。也可以将其翻转肚皮朝上,看其是否可以自己翻转过来,判断是否足够健康鲜活。

视频集>>

热词: