央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  东莞每年的月饼销售额都在1亿元左右,其中的近4000万元是在“卖包装”。记者从东莞市环保局昨天举行的月饼简易包装推广活动上获悉,得益于各大厂商大打“环保牌”,今年市民们花在月饼包装上的费用将可以节约1000多万元。

  虽然还差半个多月才到中秋节,但包装各异的月饼已经纷纷上市。记者昨天上午在东莞南城区的嘉荣超市月饼专区看到,今年的月饼少了以往的豪华包装,走的是简洁素雅的环保包装路线。

  据一超市介绍,今年厂家基本上都摈弃了以往月饼搭配洋酒、冬虫夏草一起卖的做法,月饼盒也大多使用纸盒,或是被设计为可重复使用的梳妆盒、收纳盒等,从目前30多个门店的销售情况看来,卖得好的都是一些简易包装的月饼,价格在150-300元之间的月饼占销量的65%以上,800元以上的月饼已经比较少见。

  正在选购月饼的柳女士说:“以前市场上卖的月饼大多用样式豪华、做工复杂的盒子装着,价格十分昂贵,动不动就要五六百元。还是希望市场上多点简易包装的月饼。”

  对于今年月饼简易包装的回归,东莞市环保局宣教中心副主任熊国柱表示,制作一个绚丽豪华的包装盒要用掉很多纸张、木材、塑料,很不环保。

  “以往包装盒的费用占月饼销售成本的30%至40%。”东莞市圣心食品有限公司总经理助理黄小玲表示,今年4月,国家出台了禁止商品过度包装的规定,因此不少月饼厂商改在馅料上做文章,今年的月饼包装相对于往年来说“低调”了很多,更注重低碳环保、重复利用,包装成本降到20%至30%。按照东莞每年1亿元的月饼销售额来估算,今年市民们花在月饼包装上的费用最少都可以节约1000多万元。(记者 文聪)

视频集>>

热词: