央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着中秋和国庆假期的临近,白酒涨价渐成风潮,在各个中高端品牌白酒中蔓延。日前,泸州老窖集团公开宣布产品提价,这是高端白酒企业首度正面确认涨价。此前茅台和五粮液等企业均将涨价归结为是经销商的行为。

  泸州老窖董事长谢明在股东大会上,将此次涨价归结为原材料上涨和供求关系的变化。但耐人寻味的是,就在8月接受媒体采访时,他还明确表示,近期小麦价格上涨不是提价的动因。高端白酒的频频涨价和成本有多少关系?上海市酒类流通行业协会秘书长瞿一鸣直言,涨价出于从众心理。

  旺季前泸州老窖公开提价

  在近期的股东大会上,泸州老窖董事长谢明正式宣布国窖1573涨价的消息,其白酒提价已经启动。记者昨天(9月2日)致电泸州老窖总公司,获知国窖1573的出厂价每瓶提价近百元。其他产品的提价幅度不同,一些中端系列产品未做提价。

  “泸州老窖最高端的产品就是国窖1573,现在的售价是818元一瓶,最近还没有涨价。”记者从乐购超市获悉,由于尚有存货,所以国窖1573的价格尚未调整,而随着两节临近,近期购买高端白酒的顾客明显增多,预计将在节前一周达到高潮,一旦补充新货,自然要调整价格。

  而目前新飞天53度茅台的价格为988元/瓶,52度五粮液则为748元/瓶,在前期涨价中,其提价幅度均在5%到10%之间,并未超过百元。此次国窖1573的提价幅度不可谓不大。

  利润上升催涨酒价

  泸州老窖将此次提价原因归结为原材料上涨和供求关系的变化。谢明表示,为保证口感的需要,高端白酒品牌通常使用本地生产的高粱,“今年3月川南高粱原产区干旱,8月又出现早熟现象,大面积减产。价格上涨对整个白酒行业形成了一定压力,原材料涨价在一定程度上刺激了酒品价格”。此外,“刚性需求与有限产量出现供求矛盾,在市场经济的作用下,产品价格势必要有一些增长”。

  不过,在今天8月18日发布半年报时,谢明在接受采访时的说法却完全相反。他表示,近期小麦价格上涨并不是提价的动因,对泸州老窖的影响亦不大。“首先粮食成本在白酒成本中占比不大;第二泸州老窖酿酒用的是红梁,公司有种植基地,还与农民签有包买协议的;小麦涨价对泸州老窖影响不大。 ”

  涨价的真实原因或许隐藏在泸州老窖发布的公告中。泸州老窖在半年报中称,2010年上半年,泸州老窖通过控货、稳价、清理市场等措施提升业绩,提高品牌溢价能力。其上半年营业收入24.51亿元,同比增长11.23%;净利润达到10.42亿元,同比增长22.38%。

  跟风涨价是不变准则

  “由于品牌效应,高端白酒近年来的涨价没有受到市场阻碍,消费者仍旧对其买帐,越涨企业利润越高。 ”瞿一鸣表示,此外,为了不脱离第一阵营,在其他品牌涨价后,剩下的品牌必定跟涨,以寻找新的价格平衡点。

  中投顾问发布的 《2010-2015年中国白酒市场投资分析及前景预测报告》显示,2009年8-10月期间,五粮液、茅台先后提高了旗下白酒的价格,同时,金种子酒、沱牌、郎酒等都纷纷涨价,形成一波中秋档涨价热潮;同年12月,五粮液带头提价,促使泸州老窖、水井坊等二线品牌也调高价格。

  到了2010年,依旧遵循了这样的规律。中投顾问食品行业研究员周思然指出,继今年1月份茅台出厂价提高13%以来,白酒业涨价潮已经沉寂了半年多。在白酒业,跟风涨价是不变的准则,高端品牌涨价,拉大了与版权中国酒业新闻网中端品牌的价格差距,中端品牌唯有跟风涨价才能缩小差距,继续保持中端的地位。因此,在茅台、五粮液等高端品牌零售价的上涨后,泸州老窖首先公开提价,必将引发行业内又一次大规模的涨价热潮。(张钰芸)

视频集>>

热词: