央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中秋节临近,月饼、茶叶的消费高峰又将到来。针对今年市场上在售月饼、茶叶是否存在价格“虚高”、外包装“虚胖”以及捆绑销售等情况,记者近日跟随市消保委进行明察暗访。根据暗访情况来看,今年月饼、茶叶的零售市场较平稳,零售价格适中。但还是有少数月饼商家存在搭售和过度包装的情况。

  月饼+茶叶“捆绑”价格涨5倍

  记者跟随调查走访发现,今年月饼市场供应充足,各大超市卖场和食品商店以销售小包装和中、低档盒装月饼为主,零售价与去年基本持平。

  少数商家仍然存在搭售和过度包装的情况。有的是在月饼礼盒内“放入”茶叶、茶具、白酒等,有的把月饼与红酒、西点等“捆绑”成礼篮、套餐,更有甚者采用昂贵材料制作豪华月饼外包装。经对比,这些月饼的售价是普通月饼的3-5倍。例如某礼盒月饼,零售价为980元。盒内有4只月饼,分别是2只百果月饼(80克/只)、2只海苔月饼(80克/只),并“搭配”2罐乌龙茶叶(150克/罐)和一套黑檀木茶具。

  网络销售市场上同样存在这样的情况。某网店售卖的“金尊法兰西”月饼套餐,标价高达人民币4289元。产品仅包含1盒金尊月饼(净重710克)、1瓶2005年产法国拉菲红酒(750毫升)、1瓶橄榄油(250毫升)、1瓶茶庄金观音饮料(350毫升)等。

  在茶叶销售市场上,大多数的茶叶产销企业能根据国家标准和相关部门的要求,销售用锡袋封装或铁盒、纸盒等盒装茶叶。但还有个别商家在经销过度包装的“天价”茶叶。例如上海儿童食品商店叙友茶庄专柜出售的浙江杭州西湖区特一级龙井茶叶礼盒,标价2000元,其中有一把锡茶匙和一只锡茶罐,罐内装有200克特一级龙井茶叶。该柜台同时出售的浙江杭州梅家坞特一级散装龙井茶叶仅为350元/50克。经测算,该礼盒的外包装要卖到600元。

  “面子消费”让过度包装屡禁不止

  针对一些不法商家仍在利用“天价”月饼、茶叶和过度包装牟取暴利的现象,市消保委认为国家强制性标准《限制商品过度包装要求食品和化妆品》已实施一年多,但是仍有个别企业没有严格执行标准,建议这些企业严格自律。

  新崛起的网络销售商更应该诚信经营。根据新颁布实施的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》规定,在实行网络销售时,要事先向消费者说明月饼、茶叶的名称、种类、数量、质量、价格等主要信息,采取安全保障措施确保交易安全可靠,并按照承诺提供商品或者服务。

  消保委同时建议相关行业主管部门加强低碳绿色理念教育,抵制过度包装。(王珝)

视频集>>

热词: