央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大闸蟹即将大规模上市,但近日网上流传起“大闸蟹被喂动物腐尸和避孕药”,让不少消费者对大闸蟹的食用安全担忧。昨天,记者从北京多家超市、水产市场了解到,按照相关规定,进京的大闸蟹必须有产地和检疫合格证明才能上市。

  商户称喂腐尸得不偿失

  近日,网上帖子称,为加速大闸蟹生长,部分养殖户会投放抗生素,有的还以腐烂动物尸体为饲料,甚至被投喂以避孕药。

  昨日,晨刚立水桥海鲜市场人士说,目前没有发现“吃药”的大闸蟹。多位商户表示,大闸蟹被喂腐尸和避孕药不太可能。据商户介绍,给大闸蟹主要喂鱼苗小虾,如果过多使用抗生素、避孕药,鱼苗易死亡,还可能引发绿藻繁殖,破坏养殖生态。同时,饲养大闸蟹要保持水质,如果给大闸蟹喂腐烂的动物尸体,会污染水源,大闸蟹就肯定活不长,这些对养殖户得不偿失。

  大红门京深海鲜市场的商家也认为,所谓吃避孕药的说法应该是误传。

  工商称检疫证是准入条件

  北京工商部门人士表示,从2006年10月开始,北京就大闸蟹等水产品实施市场准入制,进京销售的水产品都要有产地证明、检疫检测证明报告等。

  对于即将上市的大闸蟹检查,丰台工商分局已给京深这样的大型水产市场售卖大闸蟹的商户开会,强调不管是来自哪里的大闸蟹,都必须具备产地证明、当地检疫证明等才能上市,否则将严厉查处。

  而市民最熟悉的阳澄湖大闸蟹将从