央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  前段时间国内媒体关于“一次性毒筷子”的报道,让老百姓看得“心惊肉跳”,又是硫磺熏,硫酸钠漂白,又是滑石粉抛光,实在让人触目惊心。6月22日,商务部会同国家发改委、环境保护部、税务总局、质检总局、林业局、食品药品监管局等七部门,联合下发了《关于在餐饮与饭店业开展减少使用一次性筷子工作的通知》,要求加强一次性筷子生产、流通和回收环节监管,减少使用一次性筷子。这个《通知》无疑将使一次性筷子无处遁形。

  事实上,对于一次性筷子的声讨已经有很长时间了,但是商务部相关人士的介绍,国内每年消耗的一次性筷子依然有400亿双。如此惊人的数字,显然以往的声讨声音太弱,没有起到实质性作用。

  究其原因,无疑是雷声大雨点小。其实一直以来,中国烹饪协会、中国饭店协会等也一直在倡导餐饮业减少使用一次性筷子。北京的300家餐饮企业也曾大搞“筷行动”,倡导食客自带筷子,餐馆尽力不提供一次性筷子。但是收效甚微。因为让食客每天出门记得自己带双筷子显然不现实,对一次性筷子说不,不能靠食客自身去选择,因为他们是被动的接受服务。应该靠餐饮企业从提供服务的根源上杜绝一次性筷子,餐馆不提供,消费者自然就不会使用一次性筷子了。

  因此,七部委联合发《通知》,在餐饮和饭店业中减少使用一次性筷子,并要求固定经营场所的餐饮企业,要主动提供干净卫生、安全可靠的可循环使用筷子。对于必须提供一次性筷子的非固定经营场所以及外卖、送餐企业,要尽量使用一次性竹筷,对筷子卫生质量严格把关,并切实做好回收利用。同时对源头的一次性筷子生产企业也加以限制,税务部门减少为使用一次性筷子提供政策支持,发改革、林业部联手限制新上一次性木筷生产企业,规范现有企业的一次性木筷生产,完善一次性木筷标准,质检部门加强对一次性筷子生产企业的监管。

  各个部委的一系列举措,让老百姓看到了此番整顿一次性筷子的决心和希望。

视频集>>

热词: