央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大闸蟹还在湖里,饕餮族已经垂涎欲滴;眼看离阳澄湖大闸蟹上市还剩最后半个月,商家的促销已经如火如荼,团购礼券非常火爆。“螃蟹期货”中,礼盒的过度包装十分普遍;有的高档礼盒与普通装竟差出数百元到千元之多。

  专卖店礼券多是团购

  除了网上订购“螃蟹期货”的生意开始红火外,在北京的各个大闸蟹专卖店,金秋礼券的订购服务也都开始浮出水面,价格也是从300多元到1800多元不等。在东直门一家大闸蟹的专卖店,记者看到,店家推出了388、588、688、888、988、1188、1388、1588和1888共九款礼券,都是竹篮包装送蟹醋,数量从4只到12只,888元以上礼券另赠蟹钳。“已经有人开始订礼券了,一家一家散购的不多,还是以单位名义团购的多。”

  而在玉泉路的一家北京阳澄湖大闸蟹专卖店,也是竹篮包装送蟹醋,数量从4只到12只,最便宜的礼券是368元,最贵的一档是1568元。

  礼盒价差出数百元

  记者以公司要采购蟹礼盒送给客户的名义,联系了多家出售阳澄湖大闸蟹的网店,几乎所有商家都立刻发来各种豪华包装的“螃蟹礼盒”链接。在一家网店里,光是写明“送礼佳品”字样的礼盒就超过10种,其中“豪华礼盒”、“精制竹篮”、“月色共赏”、“珍品至尊”这四款都含3.6两公蟹和2.6两母蟹各四只,但价格却差出许多,最便宜的“精制竹篮”包装标价298元,而“珍品至尊”包装最贵,附送一套蟹八件,标价为798元。

  “螃蟹的重量、质量不同,还是包装就差出500元?”在记者的追问下,店主吐露了“玄机”:“你自家吃就买那个298的,螃蟹个头都差不多。”但他强调,298元的礼盒“不能开发票”,而剩下三款价格较高的都是“想开什么开什么”。

  “赠品”转手牟暴利

  记者发现,与往年“天价月饼”、“天价茶叶”的过度包装方式一样,螃蟹礼盒也有很多是靠赠品增加利润空间。蟹醋汁、蟹八件、筷子酒杯等,都在螃蟹礼盒的赠品范围之内。

  例如一款礼盒标明附赠四双“食蟹专用筷”,筷子头是镀银的。店家称“银离子有抗菌杀菌功效,能让您吃得更安心”。当然这样高级的礼盒价格不菲,标价1688元,比同重量的散装蟹贵上400元左右。而记者转头搜索同类银头筷子,发现每双成本仅在18元左右,四双也不过72元,批发还能更低。换言之,这400元的差价里除了筷子成本,大部分都是通过“包装”赚得的利润。

  普通消费者不太买账

  记者发现,虽然高级的包装礼盒精致美观,但商家牟取暴利的伎俩并没有骗过普通消费者。这时节正是蟹券、礼盒销售最旺季,记者在网店销售记录里看到,普通装“平民蟹”一周预订出16件,而礼盒装“贵族蟹”一件都没有卖出去。

  “过度包装本身就是资源浪费。要是单位送礼办公事儿也就算了,普通老百姓谁买这个虚热闹去啊。”在网上淘“螃蟹期货”的网友小邹告诉记者。有业内人士还向记者透露,一些商家会利用过度包装的螃蟹礼盒先将蟹价大幅涨上去,再用较低折扣打出秒杀、团购等优惠牌,而这种营销套路很有迷惑性。(记者窦媛媛 摄/李刚)

视频集>>

热词: