央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  金浩茶油在秘密召回时为何不及时明示已经购买不合格产品的消费者?明明自身产品有致癌物,为何还能大言不惭的发布“郑重声明”,大赞其产品“安全可靠”?3月份生产的问题产品仍有9吨不知去向,半年过去了,如果消费者已将致癌茶油全部吃完,金浩又将如何收场?

  一句话点评:越早公布结果,越能降低受害者的受损程度,也越能体现企业和监管部门的社会责任心。相反,妄图瞒天过海,最终纸包不住火了再出面承认并道歉,很难再次赢得百姓的信任。金浩茶油处理致癌事件的方法值得食品企业深思。

  雅士利问题奶粉去向追踪:企业回应三大疑点

  有媒体爆料称,山西雅士利可能有数吨于2008年召回含有三聚氰胺的问题奶粉回溶生产,更换包装后继续在市场上销售。针对媒体报道“山西应县金城镇龙泉村一处孙某的冷库,存放了约30吨奶粉重新包装上市一事”。雅士利称,此事纯属虚构。“我司根本没有与所谓的孙某有任何接触,更没有将问题产品重新包装上市之事。”

  一句话点评:为什么受伤的总是乳企?乳品是老百姓日常生活离不开的食品,消费者对其的关注度自然很高,事情的真相越早公开给企业带来的负面影响越小,消费者只是希望尽早知道真相而已。

  谁给“被激素”的野生长江鱼一个说法?

  据媒体报道,一国际环保组织发布报告称,在长江重庆、武汉、南京及马鞍山段的野生鱼类体内,发现了对人体有害的环境激素。不过,中科院水生物研究所等专家回应称部分野生鱼确有激素,但含量不足以危害人体健康。都说“春江水暖鸭先知”,这下倒好,江水毒否鱼先知。不过,一如以往,专家们都仿佛孔明一般,什么事都是“一切尽在掌握中”,搞得老百姓都不好意思慌张了。

  一句话点评:我们的关注点不在于这鱼还能不能吃,只要对这点“微量”有害物质心里没负担就行;而是在于如何纠正,甚至如何逆转这种生态环境。如何保护我们赖以生存的生态环境更值得我们关心。

  人工提取后高温脱水 九成蜂蜜非蜜蜂天然酿制

  武汉葆春蜂王浆公司总经理朱黎揭秘:蜜蜂采回花蜜,再酿造成熟、浓稠的蜜,至少需要10天。可现在,生产者等不急,就提前到蜂箱取蜜,甚至一天一取,取出的蜜含30%-60%的水分,然后通过机器高温脱水,使之浓缩成稠,有的还添加淀粉酶等物质,以达到检测标准。而蜜蜂酿蜜,自身能分泌杀菌及防腐物质,以及产生微量矿物质,人为破坏了这个过程,营养价值大打折扣。

  一句话点评:“浓缩蜜”的营养价值与天然蜂蜜的营养价值到底有没有差别?人工方式造出来的“浓缩蜜”能否为消费者带来相应的营养?消费者又怎么样才能分辨出天然和人工的区别呢?

  专家提醒:网购月饼签收需谨慎

  专家提醒,消费者购买月饼时,需注意检查包装的完整性,应选择简洁、安全、环保材料的月饼包装。同时,应注意查看生产企业全称、详细地址是否标注在显著位置上,产品执行标准是否明确标识;配料表、净含量等指标是否明示;保质期、保存期及生产日期是否完好。在网上选购月饼,最好选择正规的网络运营商和可靠品牌。

  一句话点评:又到了一年一度的中秋节,月饼是中秋必不可少的过节佳品,现在的年轻人很多都青睐方便快捷的网购,但是也不可否认网购会带来一些意想不到的问题,如何安全网购,且看专家指点吧。

  小龙虾样本送检中国疾控中心 19名患者大多痊愈

  卫生部派出的专家已经对南京小龙虾进行了样本采集,目前已将样本送往国家疾控中心化验,但结果尚未出炉。同时,南京市食品安全办表示,该市正在联合工商、农业、卫生等多部门对此次“横纹肌溶解症”的发病原因开展一系列调查工作,调查结果会在第一时间公布。关于患者的情况是这样的,南京的各家医院自25日起,就没有新发病例,目前,经医院全力治疗,19名患者大多已痊愈。

    一句话点评:希望结果能尽快出来,食品安全是老生常谈,对于消费者来说只是想吃的放心而已。

视频集>>

热词: