央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  浙江在线09月03日讯 前段时间,金华市区近50家餐饮企业的负责人都收到了一份废弃食用油脂自查表。记者昨天了解到,市行政执法局直属分局已经收回了其中部分自查表,并从本月初开始了为期1个月的废弃油脂专项整治,从源头上管理废弃油脂,防止“地沟油”改头换面流向餐桌。

  “自查表”摸底

  “地沟油”是重点

  “地沟油”,即餐饮业由排污系统排出的废油,系废弃油脂的其中一种。泔水油、“黑油”也属于废弃食用油脂。一般来说,餐饮企业应在排污系统中安装规范的隔油装置,废弃油脂必须交由具有合法资质的废弃油脂回收处置企业进行处理。

  金华市目前只有一家企业拥有回收处置“地沟油”合法资质,而具备泔水回收处置合法资质的企业一家都没有。因此,“地沟油”成了此次专项整治的重点内容。

  市行政执法局在8月份一共下发了50份自查表,对市区大中型餐饮企业的废弃食用油脂处置情况摸了摸底。这份自查表要求餐饮企业如实填写“地沟油”和“泔水油”的产生数量及处理方式、排污设施是否完善等项目。

  据了解,这次“被摸底”的餐饮企业大多拥有100个餐位以上,日产废弃油脂50到100斤左右。在回收了部分自查表后,行政执法局在本月初展开了为期一个月的专项检查,对于没有按照规定处理餐厨垃圾、“地沟油”的餐饮企业,将处以50到1000元不等的罚款。

  露天隔油池

  引来“地沟油”偷捞者

  执法队员在巡查时发现,隔油装置不够规范是餐饮企业在废弃食用油脂管理方面存在的主要问题,一些露天的隔油池容易引来“地沟油”偷捞者的觊觎。

视频集>>

热词: