央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  南方日报讯,广州将通过改造提升,重点打造14项美食街区!记者昨日从市经贸委获悉,广州市日前已经在十二个区、县级市圈定了14项美食街区亮点工程。美食街区亮点工程将在现有基础上,区别不同区域的商业氛围、消费结构、消费习惯、消费特点等,推出传统饮食与新派饮食潮流。

  市经贸委相关部门负责人介绍,在14条地标式美食街区中,既有突显岭南的中式菜系,又兼顾以服务亚运来宾为重点的西式菜系。与此同时,为避免污染扰民,将在方便群众饮食的同时与居民区保持一定的距离,避免建在居民楼下污染扰民。

  羊城14美食街区 区区都会有

  据介绍,十四项美食街区亮点工程分布在广州十二个区、县级市。分别是越秀区的惠福美食花街,荔湾区的沙面欧陆风情美食区、广州美食园,海珠区的太古仓滨水美食区,天河区的体育东商务美食街、食博汇,白云区白云大道美食长廊,黄埔区丰乐北美食街,南沙区十九涌海鲜美食街,番禺区番禺大道美食区,花都区喜立登(花都)饮食风情街,萝岗区萝岗美食街,从化市从化温泉美食街,增城生态美食园。

  广州市经贸委负责人介绍,广州市将引入战略合作者,选择合适地点建设地标式美食集聚区。这批地标式美食街区将以“中华八大菜系”为基础,荟萃高端西餐、亚洲美食、经典广东风味等品牌美食,在建筑风格上,将力求融入岭南水岸、园林山色和文化之乡等元素,建成上规模、上档次的餐饮集聚区。

  其中,荔湾区沙面欧陆风情美食区将会在亚运会前,结合沙面地区独特的欧式建筑,与珠江两岸的江景,形成广州最具欧陆风情的高档西餐、酒吧美食街区;海珠区太古仓滨水美食区进驻的餐饮品牌则包括:南粤家宴酒家、嘉华海鲜酒家、太古坊、唐苑酒家以及红酒屋等。不过,在14条美食街区中,天河区食博汇项目预计2011年元旦才能对外营业,未来将成为广州最好的美食总汇。

  5年内培育100家国家级酒家 羊城“名小食”还将申遗

  市经贸委方面还透露,目前广州正在酝酿通过实施餐饮“名师、名店、名菜、名街”工程带动“名小食”申遗工程。预计到2015年,重点培育50家年营业超亿元的餐饮龙头企业(集团)、10个具有区域影响力的连锁餐饮服务品牌、100家国家级酒家、2至3家餐饮上市公司,带动新增就业岗位3万个,餐饮业年零售额继续保持两位数的增速和国内各大城市的领先地位,建设一批具有相当规模和影响力的标志性美食街(区)。

视频集>>

热词: