央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  三聚氰胺事件发生后,公众至今仍对奶企没有信任感,一有风吹草动,便很容易把苗头对准企业。譬如近期发生的圣元奶粉事件,虽然事后证明可能属于“误伤”,即圣元奶粉与儿童性早熟并无直接关联,可是人们仍然不敢轻易相信。不得不说,这种公众心理极易被有些机构或企业拿来大做文章,打压竞争对手,浑水摸鱼。

  据法制日报社主办的《法治周末》报道,山西雅士利乳品有限公司涉嫌将被召回三聚氰胺奶粉添加到新奶粉中,或者更换包装后重新上市。

  看到这则消息后,相信许多人一定会感到震惊和愤怒。不过,广东雅士利集团昨日已迅速作出回应,声明此事纯属虚构。早于此前,山西应县质监局也出具过一份报告,证明其在“生产过程中不存在违法添加回收产品的行为”。看这情况,究竟孰是孰非还有待进一步调查,大家不妨稍安勿躁,拭目以待。

  但这件事情也已暴露出不少问题。这表明,三聚氰胺事件发生后,公众至今仍对奶企没有信任感,一有风吹草动,便很容易把苗头对准企业。譬如近期发生的圣元奶粉事件,虽然事后证明可能属于“误伤”,即圣元奶粉与儿童性早熟并无直接关联,可是人们仍然不敢轻易相信。不得不说,这种公众心理极易被有些机构或企业拿来大做文章,打压竞争对手,浑水摸鱼。

  尽管如此,我并不认为公众的怀疑和焦虑有何不妥。消费者之所以风声鹤唳、草木皆兵,并不是因为胆子小,而是实在被问题产品搞怕了。今天来个苏丹红,明天出现个什么三聚氰胺,这边销售毒韭菜,那边冒出个洗虾粉,谁不怕?一朝被蛇咬,十年怕井绳,何况如今天天都得担心被“蛇”咬。不瞒各位,我现在每天都自己带饭到单位,到时用微波炉转一下,既方便又卫生。有位同事更夸张,据他说已经有好几年不下馆子了。因为他有个在饭店工作的姐姐,告诉了他很多所谓的内幕。

视频集>>

热词: