央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  当人们还没有完全从“小龙虾与肌溶解”的话题中脱离出来,又传出韩国乐天饼干、新西兰奶粉等诸多世界各地知名食品,因检测不合格被挡在我国国门之外。全球化时代,食品安全问题不再局限于一国之内,不同国家的餐桌上,面临着同样的问题。

  国家质检总局最新一批进境不合格食品、化妆品信息(2010年4月、5月)8月底已经公布,将近300个批次的洋食品和化妆品被处以退货或销毁处理,其中还包括了一些世界名牌食品。这次检出问题的洋食品包括多种乳制品、蜂蜜、巧克力、饼干、果酱等。

  世界名牌食品也频遭“召回”

  在国家质检总局公布的信息中,乳制品依然是不合格产品中的常客。其中,多达272.1吨新西兰奶粉被指脂肪含量不符合国家标准而遭到退货,这些奶粉的制造商都标示为当地一家大型乳企,分4批次由上海、东莞、杭州等公司进口;同时,来自美国的18.75吨食品级高蛋白乳清粉被指亚硝酸盐超标。资料显示,食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒甚至死亡。

  名单中也不乏世界名牌食品,例如卡夫牌五款玉米粒被检出过氧化值超标;韩国乐天杏仁巧克力棒饼干检出大肠菌群超标;哈根达斯生产商美国通用磨坊旗下公司General Mills Sales.INC制造的2个批次蛋糕粉、1个批次玉米松饼粉以及1个批次薄煎饼粉被指铝超标,还有1个批次的蛋糕粉检出转基因成分,遭退货。

  国家质检总局强调,这些问题产品都已依法做退货、销毁或改作他用处理,未在国内市场销售。

  前不久,由英国开始的是否应该吃克隆肉制品风波,引起了一场全球大讨论。英国人坚决反对,美国则不拒绝克隆食品,现在已经有30万吨相关肉制品和200万升奶制品走上美国人的餐桌。

  美国目前已召回5.5亿枚问题鸡蛋,这些鸡蛋中发现沙门氏菌。美国食品和药物管理局表示,截至8月25日,已接到2000多例可疑沙门氏菌病例报告,多数病人都是生吃鸡蛋后染病的。美国鸡蛋有问题,让其他国家也开始重视本国鸡蛋安全,除了相关部门的防疫检查外,健康专家频频教大众如何吃鸡蛋才能避免沙门氏菌的侵袭。怎么吃才健康,如今成了全球面临的共同问题。

视频集>>

热词: