央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继云南普洱茶之后,湖南黑茶再遭爆炒,短期内行情迅速上涨,一年价格上涨一倍。昨日,记者从福州市茶叶协会了解到,湖南黑茶近期炒作风潮再起,背后疑有游资在助力拉涨,提醒福建的茶商谨慎参与。

  价格快速上涨 茶商不敢追涨

  在福州经营茶叶生意的杨先生近期本想进一些黑茶,但接连与湖南当地的茶商联系后,反馈回来的结果都是“现在黑茶已不便宜,要买只能按照当前行情交易”。“我之前卖过普洱茶,吃过亏,这回进黑茶我特地多打电话询价,发现现在黑茶的价格确实涨了,一些茶不到一年时间涨了一倍,我也不想追涨。”杨先生表示。

  据福州茶叶界人士介绍,黑茶行情已快速上涨如湖南安化“千两茶”目前每支(合36.25公斤)零售价约5000元至6000元,去年一支才3000至4000元,而2006年只要800多元;1996年产的450克装“茯茶”,10年前售价为1元/片,现在是580元/片。

  普洱茶前车之鉴 业界担心重蹈覆辙

  由于与普洱茶有很多的相似之处,这也让不少从业者担心湖南黑茶会重蹈普洱茶炒作的覆辙。2006年,普洱茶曾经过疯狂炒作,之后行情冷却,普洱茶行情走淡,至今还处于元气大伤中。

  福州的张先生此前在山东从事茶叶生意,日前刚从山东回来。他告诉记者近期湖南黑茶在山东炒作迹象已经比较明显,一些黑茶品牌的经营者在炒热长,沙、广州黑茶市场后,都把主要精力放在了济南。

  张先生说,在济南做生意的福建茶商比较多,目前还有些人在观望,在犹豫是否参与经营黑茶,不过已有少部分人在囤黑茶,但对是否能赚取一波行情并没有把握。

  “福建是茶叶消费比较大的地方,不排除一些黑茶茶商到福建布点。”张先生说,省外部分区域黑茶炒作兴盛,外延慢慢扩大,如果扩大到福建,参与加盟的茶商务必谨慎,毕竟福建人对黑茶还不太了解,经营风险自然加大。

  小贴士

  黑茶是我国的六大茶类之一,茶叶鲜叶经过杀,青、初揉、渥堆、复揉、干燥等五道工序制作而成,属全发酵茶,主产区为四川、云南、湖北、湖南等地。

视频集>>

热词: