央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人民网·天津视窗9月2日电,从天津市蓟县有关部门获悉,本市蓟县“一品烧饼”和“子火烧”这两种具有数百年历史的蓟县传统特色风味食品,将申报国家级非物质文化遗产,以期对这两种传统山区食品的制作工艺和配方加以保护。

  据了解,“一品烧饼”和“子火烧”是蓟县具有悠久历史的传统特色风味食品,去年曾被评为天津市级非物质文化遗产。“子火烧”纯手工制作,形状小如算盘子,味道素而不绵,口感细腻。“一品烧饼”色泽麦黄,脆而不硬,香甜可口。清乾隆皇帝曾多次巡游盘山,见到蓟县百姓中盛行的一种外形扁圆,外层裹满芝麻的点心十分好奇,品尝后赞不绝口,特御赐“一品烧饼”之名。自此,“一品烧饼”和“子火烧”不仅成为乾隆以后的皇家贡品,也成为蓟县深受人们喜爱的传统特色食品。(记者解建国)

视频集>>

热词: