央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南宁9月2日电,湖南金浩茶子油被曝“苯并芘含量超标”之后,不少消费者对购买广西生产的茶油也产生了强烈的疑惑。记者在对广西巴马万力山、南宁莫老爷、上林茶油厂、全州茶油公司等多家企业进行采访时,业内人士分析认为:“采用添加化学溶解剂提取茶油,很可能是造成‘苯并芘含量超标’的罪魁祸首,而广西企业绝大部分采用物力冷榨的方式,没有使用添加剂。”

  广西是全国油茶种植大省,现有油茶林面积500多万亩,占全国油茶总面积5500万亩的10%,常年年产茶子油约3.5万吨,占全国茶油总产量20万吨的16.9%,油茶种植面积和总产量位居全国第三、西部第一,油茶科技研发成果列全国第二,单位面积产量位于全国第一。

  广西油茶科技研发专家陈佩山告诉记者,茶油提取方法分为压榨法和浸出法。压榨法是用物理压榨方式,从油茶子中榨取茶油,是传统的提取工艺;浸出法则是用物理化学原理,用食用级溶剂从油茶子中提炼茶油。“浸出法其实就是用‘6号抽提溶剂油’对茶饼进行浸泡,溶剂油本身就是汽油的一种,是一种致癌物,茶饼被多次蒸、炒重复利用,汽油和油脂溶合在一起,难免会被污染。”

  记者采访的多家茶油生产企业明确表示:广西绝大部分企业采取传统物理冷榨的方式,由于没有添加任何化学试剂,不存在着“苯并芘含量超标”的可能性。

  苯并芘是强致癌物之一,受其污染的食品具有公认的致畸、致癌的慢性毒性。许多国家已经规定了相应的膳食摄入量和食品含量的限量标准,按照我国GB2716-2005《食用植物油卫生标准》要求,在食用植物油类产品中,苯并芘的安全限量为不超过10微克/千克。

视频集>>

热词: