央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  9月1日是沈城小学开学第一天。本报记者走访了三所小学附近的10多家小饭桌,发现大多数小饭桌没有卫生许可证和工商经营执照,在“摸黑”经营。不少学生家长担忧:小饭桌质量参差不齐,良莠混杂,一旦孩子吃饭出了问题,该如何处理。我们宁可多花钱,却很难找到一家有合格执照的小饭桌。

  市场调查:小饭桌多数“无证”经营

  9月1日早晨7:30,记者来到沈阳市铁西区路官小学门口,在马路西侧有三家小饭桌。记者挨个看了一下,都设在居民楼一楼民宅里,有的租借食杂店的空地,摆放四张桌子;有的专门把房间设计成教室的样子,还安装了电视。小饭桌每月收费在130元到140元不等,管中午一顿饭,可以接送孩子,下午放学后,还可以把孩子留在小饭桌到19点。

  早路官小学西侧的小区里,也有两家小饭桌。其中,一家小饭桌的宣传单上称其有卫生保健合格证。另外一家负责人则也表示他们有卫生许可证,但均未向记者出示。

  中午11:30,记者又到沈河区二经二校门口附近查看,发现十纬路46号小区里有四家小饭桌,基本都是居民楼一楼住宅改造的,饭厅和卧室都腾出来,当做孩子吃饭的地方。在二经一校附近的两家小饭桌,相关负责人都称有卫生许可证,一家挂在墙上,一家只是口头说有,但拿不出来。

  经营者:开小饭桌不是很赚钱

  记者与小饭桌的经营者进行了交流,绝大多数经营者都说,现在在沈阳开小饭桌,即使想办经营执照,也不知道该去找谁。

  有位经营者向记者诉苦:现在菜、肉都比以前贵多了,开小饭桌很辛苦,根本挣不了多少钱。20个孩子,一人一月140元,也就是2800元收入,扣除房租、雇人、饭菜成本,一个月也就剩1000元左右。假如再办各种执照、健康证,缴纳税费,利润更少。谁还开小饭桌?

  在沈阳房产网上,记者发现两个出兑小饭桌的信息,一个在重工南街附近,一个在宁官小学附近,记者联系后得知,两家小饭桌均没有卫生许可证。一店主说,管理部门主要检查大饭店,小饭桌一般不怎么管。

视频集>>

热词: