央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网哈尔滨9月2日专电,记者从齐齐哈尔市了解到,历时5天的中国(齐齐哈尔)第十届绿色食品博览会9月1日在“绿色食品之都”齐齐哈尔闭幕,本届绿博会总交易额达127亿元,比上届增长16%,共有23个省、自治区、直辖市以及美国、英国、法国等13个国家和地区的898家企业参会参展。

  由农业部和黑龙江省政府共同主办的本届绿博会以“绿色、健康、合作、发展”为主题,共设国际标准展位600个,农业科技博览展位200个,室外农机展场4000平方米,展出绿色、无公害、有机、特色农产品29大类、3009个品种。参会的客商中,既有北京汇源、海南椰树、内蒙伊利、蒙牛、山西杏花村等国内大型绿色食品企业,也有比利时桑德勒生物科技集团等国际知名企业。

  本届绿博会绿色食品展销和经贸成果显著。据统计,本届绿博会参会参展和参观购物者达18万人次,绿色食品总成交额20亿元,总成交量512万吨,农业科技博览成交2亿元,农机产品成交额4.8亿元,现场销售农机具1050台(套),金额8300万元。此外,本届绿博会还促成了一批涉及能源、建材、农副产品加工、水饮品等34个经济合作项目成功签约,总投资额达99.4亿元。特别是绿博会期间奠基的中国一拖集团有限公司投资建设的东北最大的农机装备制造基地,总投资23亿元。项目建成后,预计年生产大型农机具2万台套,年产值50亿元,年创利税可达5亿元,将成为我国东北最大的农机装备制造基地。

  自2001年以来,齐齐哈尔市已经成功举办了十届“绿博会”,共接纳中外客商近5万人次,成交总额超过1700亿元,其中绿色食品展销额达398亿元。目前,这个市的有机、绿色、无公害产品认证数量已达11大系列、1386个,有6个产品获得国家地理标识产品保护,有8个县(市、区)获得国家权威机构命名的15个“中国特产之乡”称号,因此赢得了“中国绿色食品之都”的美誉。

视频集>>

热词: