央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  尽管还有二十来天才是中秋节,但中秋月饼大战早已在京城各大卖场提前打响。记者近日走访京城月饼市场发现,南方月饼的“入侵”和新兴品牌的加入,让今年的月饼市场竞争更为激烈。从产品看,传统怀旧口味重新流行,营养、健康、个性月饼受到追捧。随着人们消费理念的成熟,天价月饼难觅踪影,简约、环保包装成为时尚。

  外埠品牌“入侵”、新兴品牌“参战”

  京城月饼市场新面孔迭出

  2006年5月,中秋节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年起中秋节被列入国家法定节假日。这些举措无疑令传统的中秋节增添了更多的“节味”。月饼作为寄托思念、寓意团圆的节令食品,在人们重视中秋文化的今天,市场更是急剧扩大,引得各大食品相关企业纷纷摩拳擦掌,抢进中秋市场欲分一杯羹。

  记者走访发现,除了北京本地的知名月饼品牌北京稻香村、大三元、仿膳、宫颐府等之外,来自广东、香港、云南等的南方月饼大军也蔚为壮观,像澳荣、帝皇、金轩宝、潘祥记、美心、大班、桂美轩、百马口口香等南方品牌月饼礼盒,如今已在京城各大卖场安营扎寨。而苏州稻香村、保定稻香村的月饼礼盒,甚至与北京稻香村月饼同场竞技,打起了擂台赛。南北月饼大PK,成为今年京城中秋一道亮丽的风景线。

  此外,京城各大食品相关企业,像酒楼、饭庄、西饼屋、咖啡店、冷饮生产企业,甚至航空配餐公司等,也纷纷推出自有品牌月饼。前不久刚刚获得海淀区非物质文化遗产保护的百年老号惠丰堂饭庄,今年就推出了五仁、紫薯、牛肉、酥皮肉松、核桃枣泥、白酥栗蓉6款主打传统特色的惠丰堂品牌月饼。 北京空港配餐有限公司今年也首度杀入月饼市场,高调推出融合各国经典美味的“万国食尚”系列12款月饼。京城餐饮巨头全聚德更是大举进军食品工业,今年投入400多万元用于扩大规模和提高质量,共推出90多种馅料的月饼供消费者选择。据悉,京城不少高档酒楼的自有品牌月饼都是全聚德代工生产的。

  记者从中国焙烤食品糖制品工业协会主办的2010中国月饼文化节上获悉,据行业不完全统计,目前全国生产月饼的企业(含酒楼、饭店)已达上万家,年产量超过25万吨,销售额超过150亿元,年均递增速度在5%以上,行业主要骨干企业和地方知名品牌企业年平均递增速度更是超过15%。

  减油减糖、杂粮入馅

  “养生”月饼吸引消费者眼球

  记者走访发现,今年月饼种类和花样越来越多,口味也更加丰富多彩,日式、台式、港式、广式、苏式、滇式应有尽有,不过,最为明显的感受还是传统月饼的大举回归和健康养生概念的持续升温。

  老式的自来红、自来白月饼,传统的五仁、枣泥、黑芝麻、豆沙、什锦、云腿、蛋黄等月饼,让很多中老年人找到了当年偏爱的老味道。据卖场销售人员反映,今年,这些传统口味的月饼最受市场欢迎。

  “虽然保持了传统口味特点,但在实际处理上,我们对传统配方进行了‘减油’、‘减糖’等多项改进,使得今年的月饼在口感上更加清淡、适口、不油腻,改良后的月饼皮薄酥软,入口香而不腻,也更能满足消费者的口福。”惠丰堂总经理藏金露告诉记者。

  据她介绍,中秋时节天气渐凉,适宜补充一些果仁类食品。像惠丰五仁月饼中的杏仁、核桃仁、花生仁、芝麻仁、瓜子仁,富含蛋白质、卵磷脂、维生素A、维生素B、维生素E以及钙、磷、铁等元素,可以起到滋补强身的作用。而紫薯中富含硒元素和花青素,花青素是重要的自由基清除剂,其能力是维生素C的20倍、维生素E的50倍,推出紫薯月饼也是为了顺应现代人对健康养生的追求。

视频集>>

热词: