央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  康师傅控股有限公司,主要从事生产和销售方便面、饮品、糕饼以及相关配套产业的经营。公司于1992年在天津研发生产出第一包方便面,之后市场迅速成长。目前康师傅控股有限公司的三大项产品,方便面、饮品、糕饼,皆已在我国食品市场上占据着领导地位。是什么样的经营理念让康师傅在变动的市场上经受住考验?食品安全在康师傅经营生产中占据着什么样的地位?人民网走进名企第一站来到康师傅华北区天津生产基地。康师傅控股有限公司中央研究所所长杨乾辉先生接受访谈时,向在座的媒体深入解读了康师傅的经营理念以及其中所蕴含着的食品安全理念。

  诚信?务实?创新 应对行业风云变化

  杨所长认为,“诚信?务实?创新”是让企业永续不断的经营理念,是面对行业的挑战与食品安全的法宝。对食品行业来讲,食品安全、风险管理是所有企业经营管理里面最重要的一环。康师傅过去秉持“诚信?务实?创新”经营理念,取得一些成就。他认为用康师傅的经营理念解读企业的经营就是:做人上需要诚信,做事上需要务实,在企业的经营上需要创新。具体到康师傅落实上述的六字理念时,就是要求康师傅与上下游供应商、经销商诚信合作,务实管理,创新经营。特别是在食品安全方面,他强调了康师傅要跟上下游的供应商、经销商在诚信的基础上做好食品安全的管理,在务实基础上做好日常研发、生产、储运的安全管理。面对经营环境的变化,康师傅在经营上要创新,尤其在食品安全管理、技术提升上要有创新的做法。

  食品安全是设计出来的

  杨所长进一步解读了他对食品安全一贯的理念,即食品安全是设计出来的而不是管理出来的。企业应该在最起始的研发阶段就必须考虑食品安全的管控点:在原物料的要素上、在生产环节上以及当成品出厂时,哪些产品的品质是有关食品安全的,这在最原始的研发阶段就一一的明确出来。然后根据食品安全风险高低,制定不同的管理手段以及检测的频率。在产品出厂后,运送到经销商仓库、最终端货架的过程中,康师傅拟定出一套储运的规范。品保中心针对这个规范定期的在通路上做查核检验。这样就可以确保从原物料的起源点到工厂的生产端,通路的配送端都能够掌握住攸关食品安全的要素,然后再加以监控。所以康师傅一直认为食品安全是设计出来,从研发的最前沿把攸关食品安全的要素都考虑到,然后设计出应有的规范,执行落实。当记者问到康师傅在食品安全设计的时候采取了哪些措施和依据时,杨所长告诉记者,康师傅在设计产品时考虑了三个要素:一是消费者的需求;二是政府和行业相关的标准规范;三是从采购原物料到生产管理执行面上如何真正落实。从这三个方面考虑产品的设计就能够把食品安全问题扼杀在源头上。(李彦增)

视频集>>

热词: