央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月30日上午,人民网主办的“食品安全 信誉与责任”高端论坛在北京隆重举行,在高端对话的互动环节中,麦当劳中国公司副总裁栾江红阐述了自己对食品安全的见解,以下为对话全文:

  我刚加入麦当劳不到九个月的时间,在座的各位人士都是我的老师。我加入了一个我认为责任很沉重的企业。麦当劳从大陆第一间餐厅起是20年前建立的,但是麦当劳真正进入中国是28年。为什么我们这样说呢?实际上农业部的领导很清楚,麦当劳认为我们是一个非常有价值的品牌,我们在全球110多个国家经营着同样标准的餐厅、同样标准的过程,我们的产品品牌的价值在美国华尔街说过,品牌价值高于我们整个资产的价值。所以,这个品牌价值不是说你做广告,你做市场销售就能够显示出来市场价值,而是方方面面的共同组成过程。

  食品安全这个基本就是我们的血液,我们跟我们自己讲,如果食品安全不能认认真真地保障,不能认认真真地实行,我们就失去了所有生存的意义,所以,这个对于麦当劳来说是非常认真,而且几乎是我们的一个圣经,所以,我们在企业中,我们的理念是我们叫一个缩写QSCLV,它的解释就是品质,品质就包括刚才柴教授讲的二元体制,就是食品安全和营养安全,其次它就是服务,还有我们的品牌价值,物超所值,所有这些对于我们来说全部认认真真地执行。所以,我们是从源头,从农场到餐桌,整个的过程中,我们是科学的,而且是严谨地,按照每一个步骤来执行的。

  我可以举一个非常简单的例子,比如我们的薯条供应,就是土豆。实际上我们在28年前先到中国考察,然后用了三年时间培养土豆的种子,在座的科学家、专家是清楚的,土豆是一步一步的,一年培养多大,一年培养多大,其实要是三年半,我的土豆会更大,但是当时我们评估了所有的风险,如果超过三年,它会有可能染上病毒,也有可能染上什么样的环境污染等等。所有这些,我们反反复复地来培养,用了八年的时间,这只是一个产品的一个供应。所以,我们在供应链的管理中几近苛求我们自己,和供应商一起合作,达到我们所要求的水准。

  同时我们在餐厅非常严格地进行程序的管理,不管是餐厅每一个员工的培训,还有餐厅的操作流程,我们有一个最长的21个月的循环的检视系统,从员工培训的第一天起,在21个月中有一个跟踪检验,包括提前两天通知餐厅以及不通知餐厅的情况下,以及工作日、周末的情况下,对餐厅12大步骤的严格的检验,来不断地寻求改善的办法。

  第三个部分就是我们的法规部分,我们自己有一个非常非常高的严格的要求,但是可以注意到我们是在各地进行经营的。我们根据我们自己严格的规定和规范的支持,我们和各地的法规要进行无缝连接、无缝沟通,所以《食品安全法》实施的时候,我们又认真地检识了一个我们自身所掌控的规章制度,或者是我们的程序,是不是严格地按照中国的《食品安全法》进行的,进行自我的自身检验。

  对于企业来说,我们非常高兴中国有这个《食品安全法》,因为对于我们来说是一个很好的环境的保障,而且促进整个产业链的发展。所以,我们也是张开双臂迎接这个《食品安全法》的真正实施。谢谢。

  在谈到麦当劳遇到的困难和难题时,栾江红说到:

  刚才各位专家、各位企业的老总都已经谈过了,就是食品安全对于这个供应链,对于管理应该有什么样的挑战,我可能有另外一个角度来谈一谈。实际上企业现在确实面临着一些挑战,关于《食品安全法》颁布以来。其实我今天觉得很遗憾,我们的卫生部领导、药监局的领导和工商管理局的领导没有在场。

  因为大家都知道《食品安全法》是各个部委的共同联合实施的法律,它非常好从国家的层面中界定了各个部委的职责和监管的职责。但是,我们作为一个企业,因为我们在全国有1000多家店,我们在全国各地都在经营,作为一个企业,在新的安全法颁布之后,这个企业要应对的是各地级、市级和县级的政府,我希望《食品安全法》从国家级明确各职责之后,能够顺利地使各地、各省级、市级、县级、地级有一个共同的同样的标准和同样的解读。

  就像刚才吴司长说的证照问题,对一个企业来说这是一个非常实际的题。因为在各地,当企业的证照过期,或者新开发一个业态的时候,会在不同的机构申请证照,这时候我们自己觉得《食品安全法》真正推广以来可能颁布到各地的时候对一个企业来说是一个非常大的挑战,因为我们自己从证照的申领过程中感觉到我们还没有完全做到无缝连接,从中央级一直到各地市级,所以我在此也希望我们的关于《食品安全法》宣传的媒体同志帮我们企业呼吁一下,能够在这种非常庞大、非常好的安全法实施之后,注意到各地市、县级有统一的标准,使企业有一个更好的经营环境。谢谢。

视频集>>

热词: