央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月30日上午,人民网主办的“食品安全 信誉与责任”高端论坛在北京隆重举行,在高端对话的互动环节中,中粮集团食品营销有限公司总经理陈刚阐述了自己的观点,以下为对话全文:

  中粮集团是上海世博会高级赞助商,但是,服务世博会的产品不仅是福临门的食用油,实际上福临门的大米、面粉、还有葡萄酒,肉食类的产品、茶类的产品都是服务世博会的产品。今天在座的既有国资委对中粮监管的领导,也有质检总局对整个国家食品安全监管的领导,很高兴有这样一个机会能够系统地介绍一下中粮集团希望给消费者提供营养健康的食品、高品质的生活空间和生活服务,尤其是我们的产品都是和老百姓生活息息相关的。这些问题的敏感性,和胡小松教授讲的一样,六万个亿,八万个亿,其实它的影响力是更大的。

  中粮集团作为一个国企,对食品安全的重视程度是放在责任大于天这样一个位置上,我们董事长也在食品安全广泛体系的研究基础上提出产业链好产品这样一个战略发展的指导思想。昨天我们刚在门头沟书院里召开了2010年中粮年会,特别荣幸地邀请到李荣融主任到会作了指示。我们全面地向国资委领导汇报了全产业链的国际水准的粮油食品企业的战略,这个战略的核心就是通过全产业链的管理和服务,来确保粮油食品安全,来确保为消费者提供在安全基础上营养、健康。当然,食品还要有美味,这样一种核心战略。

  刚才在签到板上我也写了这么一句话,叫做“产业链好产品,全面保障食品安全”。

  其实在企业内部的食品安全的管理制度、认证体系这些方面,刚才康师傅的嘉宾介绍得非常详细,我相信各个企业在吴司长介绍的全产业链的各个环节的管理之下,信息系统保障之下,这个方面很多是相似的。企业也非常认同质量是生产出来的,设计出来的,不是检查出来的。中粮希望真正你从事的这些产业的研发、种植、加工、物流、仓储、分销到我们服务的客户,我们和栾总之间,和麦当劳有业务往来,最终虽然是麦当劳的产品奉献给消费者,但是其中也有中粮的原料供应,这些供应之中,我们也是需要去负责、沟通到位,最终保证消费者享受到的产品是营养安全的。

  我觉得全产业链的好产品可以说对目前这样一个中国食品,或者中国的经济,或者中国的国民的营养健康要求迅速提升发展这样一个阶段的一种保障措施,一种比较有效的保障方法。谢谢。

  我也可以再补充一个例子,一个是正向的管理,刚才我们谈得比较多,还有一个是逆向的可追诉、可追踪。比如说我们和麦德龙启动了一个从田间到餐桌的麦斯达的项目,这个项目就是说你可以在超市中选择产品,在条形码计算机上一扫,你可以看到这个苹果是山东还是陕西,是哪个城市哪个林场,哪个林场工人管理的哪棵树上结下来的果子,包括其他产品也是一样的。

  所以我认为可追溯是从另外一个角度保障《食品安全法》讲的食品安全第一责任人是经营者。我们觉得,企业也应该从这个角度落地,实施企业食品安全法的责任。

  政府的责任就是立法、监督、监管。政府要去推动。消费者的责任就是应该积极地参与监管,参与这个过程,有问题需要去投诉,这是消费者自身的权益,也是对于行业或者对于营养健康水平或者对食品健康水平的推动。

  企业,尤其是大型企业,尤其是国有企业,应该做食品安全理念的践行者、推动者,通过这样的制度、方式和新技术、信息化的完善,确实让我们食品安全管理的指导思想,能够有技术上的落地方式,让消费者有维权、知情这样一种实践的路径,我觉得这样一个闭环运行由整个社会集体来推动。当然今天有很多媒体朋友,包括今天我们的论坛都是借助人民网这个平台,何总裁非常有远见,也需要社会媒体共同推动,这样的话,我相信中国的食品安全事业会进步得更快一些。谢谢大家。

  在谈到下一步中粮集团在食品安全方面的问题会遇到什么样的挑战时,陈刚认为:

  食品安全是一个动态管理过程,没有最好,只有更好。因为行业的标准或者说社会的进步,过去可能我们是以能吃饱就觉得蛮不错了,现在要吃好。在这样的基础之上,才能有整个社会人民健康水平的提升。其实有一个很重要的意识,你自己的健康从某种意义上来讲不仅仅是你自己的事情。因为如果你病了,你的家人会付出很多的辛勤的操劳,社会的保障体系会因你的疾病而运转,所以,你个人的健康实际上是一个放大的社会问题。

  我个人最大的挑战就是在于消费者日益增长的物质和文化,包括精神层面的需求和我们食品卫生安全管理的动态不断发展之间的挑战。我相信这个挑战不仅能够对中粮集团,应该说对所有的从业企业都是一个不断面对、不断提升、不断超越的话题。谢谢。

视频集>>

热词: