央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月30日上午,人民网主办的“食品安全 信誉与责任”高端论坛在北京隆重举行,在高端对话的互动环节中,泰安普瑞特机械制造有限公司董事长范伟国阐述了食品机械生产制造商与食品安全这两者之间的关系,以下为对话全文:

  在《食品安全法》颁布一周年之际,我特别感谢人民网给我们食品机械的企业一个机会,在这里向大家汇报一下。我们企业是一个以机械制造为主体的企业,在机械制造这个主体里面,80%的主营业务来自于食品、饮料等今天参会的嘉宾里面有很多很多都是我们尊贵的上帝、客户,包括中粮集团旗下有很多企业都是我们的客户,当然我更希望更期盼着有一天能够为杨总、为栾总提供服务,也得到你们的一些支持。在这里,也借这个场合感谢各个企业对我们这么多年来一贯的支持和信任。谢谢大家。

  刚才主持人提到食品机械的问题,我们是这样理解的,因为我们这个公司的前身是1971年设立的泰安市轻工机械厂,当年是我们国家轻工部,为扶持和发展山东省的酿酒和饮料产业而配套设立的一个机械厂,历经38年的发展,我们在这38年的发展过程中深深地知道,食品机械与食品安全之间的关系,在《食品安全法》中,明确了食品机械对食品安全生产的一些要素关系,当然,这里面没有明确提出来,但是我们一直深刻理解这个精神。

  对于我们公司来讲,我们是国家农产品加工技术研发装备中心,也是山东省唯一的一个做食品加工机械为重点中心,我们是一个国家级中心,还有一个山东省重点技术中心,所以我们要承担起我们的责任和使命,在食品安全法里提到了一个对社会和公众负责、承担起社会责任的问题。我们的这个企业对于我来讲是双重身份:第一,我是一个消费者,第二,我又必须对食品加工企业提供一个放心的、安全的、卫生的机械设备,来保障食品加工企业的整个工艺落实和完善,从这个角度讲,我们公司这么多年来一直是在致力于这方面的研发和制造,提供全过程的、系统的卫生级、食品级的机械设备。

  刚才主持人提到这个问题,作为我来讲,我们公司这么多年来,特别是《食品安全法》颁布一周年以来,我们一直在这方面做着不懈的努力,2005年受国家发改委的委托,我们起草制定了《食品工业用不锈钢玻璃容器标准》,涵盖了食品、饮料和酿酒,包括乳制品等等。做这个产品的时候,这个产品实质上是我们1996年当时根据国内的葡萄酒和农产品的一些果蔬汁的加工要求,我们从欧美国家引入了食品级的概念,当时是企业的一个企业标准,因为我们国家在食品机械标准方面确实有空白,发改委委托我们制定了一个标准,这个标准2009年开始颁布执行,在这个过程中,我们也做了一些探索。

  《食品安全法》颁布以后,我们根据国家新的要求,又负责起草制定了食品工业用的无菌储运系统标准,现在已经上报国家各部门正在待批。在整个过程中,我们参与了国家轻工器械通用的标准制定,制定标准的目的就是想在整个食品加工机械过程中有一个能够保证食品生产过程的卫生化、卫生级、清洁化、安全化,包括我们经常提到的无菌化,想达到这样一个最终的目的,我们在这个过程中,横跨的行业很多,我们一直在发挥我们的市场多样性和技术广泛性,整合、兼容各个行业的先进技术。

  例如,我们把葡萄酒和啤酒行业的温控和自动化技术,整合到果汁和白酒行业,我们把发酵行业的无污染菌的技术和搅拌技术在葡萄酒和果汁行业整合,包括现在我们把啤酒和农产品深加工的技术向葡萄酒整合,这样能够力争达到对食品加工企业提供一个可靠的、完整的、智能化的、达到食品级概念的成套系统,这就是我们近年来一直在不懈努力做的,希望能够给食品加工企业整合一个生态化、绿色化的解决方案,这是我们这些年和我们大型科研院所一直联合攻关的一些项目。借这个机会,向各位领导汇报一下。谢谢。

  在谈到食品机械制造企业今后会有什么困难时,范伟国说到:

  作为我们搞食品加工机械的,可能面临两个问题,一个是市场的促进和带动作用,带动我们食品一线再上一个台阶,上一个水平。随着《食品安全法》的颁布,食品加工企业肯定要更加注重它的加工过程,卫生级、安全性以及它的生态和绿色。在这个过程中,就对我们的食品加工设备提出来一些要求,我们一直的理念就是我们的设备必须服从服务于食品加工企业的工艺,我们的设备怎么能保证它的工艺的实现,这就对我们提出了一个很重要的课题。第二,我们个人作为一个食品机械的提供商,我们有没有一种自觉的行为,把我们的所知、所思、所想,包括我们的所做,做好,做成一套完整的加工设备体系,提供给我们的食品加工设备商,在这方面我们正在做深入的研究,我们想给食品加工企业能够提供一个卫生级的、安全性的、基础性的、生态性的,包括整个全过程绿色性的加工成套设备,这是我们的一个追求。谢谢。

视频集>>

热词: