央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  张先生日前向记者反映,单位里的桶装纯净水有时候喝起来有股说不上来的异味,甚至还发生过一位女孩因为喝了这种纯净水导致拉肚子的事情。一开始他们怀疑是纯净水有问题,但是换了几家,纯净水有异味的问题还是时常出现。事实上,张先生遇到的问题很普遍。针对这一现象,记者采访了南京市质量技术监督局的专家。

  废旧塑料制成“黑桶”

  随着气温的持续走高,人们在日常工作生活中每天都要喝大量的水。为了方便员工饮水,很多公司都在单位里添置了饮水机,用上了桶装饮用水。张先生所在的公司自从搬到新街口的新址之后,就用上了饮水机,员工们也喝上了桶装饮用水。

  “我们公司二三十号人,夏天的时候每天基本都要喝掉两桶,送水工一般隔个两三天就要送来七八桶。”张先生告诉记者,一开始他们也没发现什么问题,后来有位女同事因为喝了桶装饮用水导致拉肚子,并反映水喝起来有股怪味。后来我们也细心留意了一下,确实有时候个别桶装水有点问题。”据张先生透露,那种喝起来有些怪味的水都有一个共同点,就是装水的桶看上去很旧,似乎循环用了很久。

  针对张先生反映的情况,记者采访了南京市质量技术监督局的相关专家。专家指出,很多消费者很关心饮用水的卫生安全问题,却常常忽视盛装饮用水的水桶质量,一些“超期服役”的水桶甚至“黑桶”,依然在市场上流转。

  据介绍,符合食品卫生标准的合格饮用水水桶,是用全新食品级PC材料制作的,这种桶每只价格一般在30元以上,一个水桶正常情况下会循环使用40次左右,每次循环都要经过检查,防止其他厂家的桶或有缺损的桶进入下次循环。目前市场上常见的“黑桶”,大多由一些非食品级PET材料以及废旧瓶制成,这种水桶在使用过程中会释放出对人体有害的物质。由于“黑桶”价格只有质量合格水桶的一半,有的甚至不到10元,因而颇受黑心商人青睐。

视频集>>

热词: