央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近来长江鱼体内出现激素的消息引起社会极大关注。这篇《“毒”隐于江———长江鱼体内有毒有害物质调查》的报告显示,在取自长江上、中、下游不同城市的鲤鱼和鲶鱼体内,均测出了被称为“环境激素”的壬基酚和辛基酚,这两种物质可导致雌性性早熟等性发育和生殖系统问题。

  传统与科学都告诉我们,鱼这种“无腿动物”营养又美味。更何况天然生长的野鱼。现在有人说野生鱼有毒,被人吃进体内累积作祟,后果是性早熟加生殖能力低下———真是个不小的惊吓,几乎正应了“环境污染无异于断子绝孙”的谶言。

  事实上,即使是滨江城市如重庆、武汉、南京等,吃到长江野生鱼的机会已微乎其微。即便长江沿岸城市到处挂着野生鱼招牌,但当地人都知道那只意味着高价。能吃到纯正的野生鱼,差不多是运气、身份和财富的象征。

  有毒的长江鱼好歹也是长江鱼,更可怕的是长江里快没鱼了。有报告表明,长江水生物种资源正以惊人的速度衰绝,“水中大熊猫”白鳍豚已失踪20多年,长江四大家鱼青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,2004年至2006年的平均鱼苗发生量仅为2003年前的10%。

  所以上海方面声称,上海水产市场上的长江鱼仅占2%,市民完全不必恐慌。这说法基本可信,至少比南京宣布“野生鱼激素含量不足以危害人体健康”更有说服力。

  以我在长江边长大的体验,上世纪80年代还见过渔民打起拖拉机都容不下的大鱼,20多年过去,处在长江上游也即污染链上游的这座城市,市面上已很难见到长江鱼。

  长江,中国的生命之河,如此重要,却如此危险。据称长江有三个“三分之一”———水资源占全国三分之一、沿岸城市数量占全国三分之一、污水排放量也占全国三分之一,而污水处理率仅10%左右。长江的污染岂止鱼类受害,植被破坏,水土流失;水量变小,枯水期提前;水质恶化,危及城市饮用水……哪一样,都比能不能吃长江鱼更要命。

  所以请别忽略绿色和平组织公布报告的深意,“长江鱼体内有毒有害物质的检出表明,长江正在遭受有毒有害物质的污染”,它或许是在以最刺激国人神经的方式提醒我们,关注我们的生存环境,从捍卫食品安全开始,但绝不止于关心食品安全。

  【网友之声】

  ●网友[是非分明]:为什么等到国际环保组织来取样检测并发报告?中国自己的环保组织做什么去了?

  ●网友[妄意小便去死]:绿色和平组织纯粹是造谣,我国的江河湖海完全没有任何污染,所有水源都已经达到直饮水标准!

  ●网友[吴名]:不碍事,咱们从大头奶粉到三聚氰胺地沟油避孕药催肥剂抗生素……现在已是百毒不侵金刚不坏之身。

视频集>>

热词: