央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  经过300多天的法庭斡旋,天府可乐状告百事可乐“长期非法占有技术秘密、侵犯商业秘密”案终于在昨日完成全部庭审程序。作为原告的天府可乐可谓“底气十足”,声称已着手准备对百事的下一场诉讼,并放言欲重塑品牌再次推出天府可乐。

  距离首次开庭4个多月后,该案昨日终于在重庆市第五中级法院再次开庭审理。双方均提供大量的证据,进行了举证、质证和激烈的法庭辩论,天府方面要求百事可乐立即停止使用并归还天府可乐配方及生产工艺的技术秘密档案,同时赔偿其损失100万元人民币。

  庭审结束后,天府可乐集团公司总经理钱黄向记者表示:“至此,所有的庭审程序都走完了,接下来就是等待法院的裁判。从起诉到今天,我们的维权路已经走过了300多天的时间,我们有信心拿回属于我们自己的东西。”

  同时,他还透露,这场官司只是天府可乐追讨品牌的第一步,公司目前正在整理证据资料,不久的将来将启动对百事可乐的下一轮诉讼,追讨天府可乐商标。

  对此,记者昨日致电多位百事公司人士,对方均表示此事需要百事大中华区集团事务部公关经理刘军进行回应,但记者随后多次拨打刘军电话,一直处于无法接通的状态,至记者发稿前,电话依然未能接通。

  资料显示,1994年,天府公司与百事公司以4:6的股权比例,合资成立重庆百事天府饮料有限公司,至2006年,由于严重亏损,天府可乐为偿还债务而将股权转让给百事可乐,从此,天府可乐品牌消失。2008年,天府可乐创始人李培全则公开表示欲向百事公司追讨天府可乐品牌。2009年10月,天府可乐公司以侵犯技术秘密为由,将百事可乐送上法庭。重庆市第五中级法院于今年4月首次开庭,双方进行了举证,直到昨日,才又再次开庭,进行法庭辩论环节。

  此外,钱黄还告诉记者,天府可乐已经是十年的特困企业,在人力、物力都十分匮乏。“但是在这场官司中,我们看到了希望,也看到了民族品牌的发展前景,在品牌追回来之后,我们将会重新生产天府可乐,重塑品牌。”

  不过,隐退市场多年的品牌重回市场,要从更加激烈的竞争中突围并不是件容易的事。中国食品商务研究院研究员朱丹蓬分析认为,追讨品牌是基于国资委布局区域品牌、保护民族品牌的出发点,政治层面的意义远高于经济层面。在各种茶饮料、功能饮料大量抢占市场的情况下,碳酸饮料市场已经趋于饱和,并开始走向没落,所以天府可乐重新生产的市场前景堪忧,除非它开拓更多的产品各类,抢占饮料的细分市场。(李冰)

视频集>>

热词: