央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,有知情人士向《法治周末》记者透露,位于山西省朔州市应县金城镇龙泉村的一处冷库曾“藏”过30吨被召回的问题奶粉。记者赶赴应县龙泉村调查。

  这里,距山西雅士利乳品有限公司不到两公里。

  《法治周末》记者采访得知,2010年春节期间,该县焚烧销毁了2640吨雅士利问题奶粉。但8月30日,广东雅士利集团股份有限公司品牌策划部林姓负责人对《法治周末》记者称,早在2009年,雅士利公司就已经全部召回问题奶粉,并做了无害化处理。

  2008年10月11日,商务部等6部委联合下发紧急通知,必须将所有9月14日前生产的奶粉和液态奶,立即全部下架,停止销售,就地封存,由生产企业进行清理,批批检验。此为“914”大限。

  然而,从2008年9月问题奶粉集中爆发至今,关于问题奶粉的回收、销毁、回溶再生产等问题,质疑声从未间断。

  召回奶粉“藏起来”换包装

  孙某是山西应县金城镇龙泉村一处冷库的主人,经朋友介绍,他把库房借给山西雅士利乳品有限公司一位负责人。

  2009年2月下旬,山西雅士利在这里存放了一车奶粉(被召回的问题奶粉),时间约一周。

  “他们来的时候天很冷,冷库门口还堆放着过年烧过的旺火。”孙某说,那天来的是一辆12米长的货柜车,车上的奶粉足有30吨。占用库房几天后,山西雅士利公司来了七八个工人,“带着新的包装袋和标签,把旧包装袋全换下来了,干了一整天,随后装车离开了冷库”。

  工人们把旧的包装袋带走,并且收集了满地的旧标签,在冷库门口点火烧了。孙某说,“我很纳闷,奶粉要是好的,为什么换包装呢”?

  应县一位当地人告诉《法治周末》记者,这些被“藏起来”的奶粉改头换面之后,会运到“不知道哪里”的地方重新上市。

  曾为三鹿奶粉消费者代理索赔的德衡律师集团(北京)张兴宽律师,办案期间去过三鹿公司。他告诉《法治周末》记者,在2008年问题奶粉被曝光后,遍布各地的经销商“陆续”把应召回的奶粉运回生产厂家。

  当时,张兴宽看到收回的问题奶粉在厂里堆积成山。但如何处理、有无销毁等,却不得而知。

  张兴宽说,大批奶粉堆在厂里不处理,企业藏起来一些又有谁知道呢?“没有人监督企业走完销毁和处理的最后一步”。

  工人透露劣质奶粉回溶

  在一份生产日期为2008年11月13日、生产批次标注为“2008/11/13”的“山西雅士利乳业有限公司配粉工段交接班记录”上,《法治周末》记者看到,在“辅料名称”一栏中,明确写着“雅士利1段回溶粉、雅士利2段回溶粉、雅士利3段回溶粉”和“施恩1段回溶粉、施恩2段回溶粉、施恩3段回溶粉”的字样。

  雅士利3段回溶粉一栏,有“6000kg”的字样,为“上班结余”的公斤数。

  此前有媒体报道称,雅士利前员工拍到了生产流程中“回溶”的全过程,“共拍照80多张,录像40多分钟”。并以此敲诈公司。

  所谓回溶粉,是国家明令禁止的、坚决不能添加到食品中的劣质奶粉。这些回溶的奶粉包括未能通过质检不能出厂销售的奶粉、生产过程中产生的尾粉以及已经上市、但因质量问题被质检部门勒令下架召回的劣质奶粉。

视频集>>

热词: