央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”北京饭店行政总厨郑秀生说,九月圆脐指的是母蟹,十月吃尖蟹,指的是公蟹,民间说法是中秋是一年中吃蟹的最好时节,然而真正吃螃蟹最好的时节是中秋后再半个月,此时的螃蟹饱满、鲜美。

  吃蟹 醉蟹易感染寄生虫

  令人们垂涎三尺的“大闸蟹”通常特指长江水系的中华绒螯蟹,大厨郑秀生娓娓道来,阳澄湖的大闸蟹首屈一指,然后是洞庭湖、鄱阳湖等南方较大湖泊。“这些湖泊的水质环境安全,螃蟹本身肉质也比较饱满。”

  在挑选螃蟹时,最重要的是死螃蟹不能要,不仅仅是死螃蟹,死鳝鱼、死甲鱼等都不能吃。中国疾控中心营养所教授付萍证实说,常温下死掉的螃蟹组胺含量会很高,会导致食用者恶心、腹泻、呕吐、头晕、浑身起疙瘩等过敏症状。

  此外,付萍教授提醒有吃醉虾、醉蟹喜好者,生食河(海)鲜是比较危险的行为,因为“淡水鱼虾蟹很容易感染寄生虫,尤其是螃蟹长毛的脚,更是要用刷子刷干净。一般人最好将这些水产品加工成熟再吃。”

视频集>>

热词: