央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  螺旋藻、人参、鲍鱼……今年的月饼似乎有些“不同寻常”。中秋将近,记者连日来调查北京市场发现,月饼的高档包装已不再是噱头,而高举健康牌才是今年月饼营销的王道。不过,记者调查发现,这些大打健康牌的月饼其实仍旧“换汤不换药”,怎么也摆脱不了高糖高脂高胆固醇的身份。

调查篇

  保健月饼

  含量低难有养生功效

  除了传统的枣泥、豆沙、伍仁、蛋黄、莲蓉等馅料,保健食品里的常客——螺旋藻在月饼里也可以吃到了。记者发现,在超市及网店,很多都在出售螺旋藻月饼。

  8月26日,在京客隆超市管庄店,记者看到稻香村的月饼礼盒里包含多种馅料的月饼,其中之一是螺旋藻月饼。不过,从配料表来看,该盒月饼中螺旋藻的含量仅为3%。

  除了螺旋藻外,鲍鱼、鱼翅等昂贵的食材也加入了月饼阵营。在京客隆管庄店,记者看到了烤鸭馅的全聚德月饼,还有含有鲍鱼的仿膳月饼。另外,在安贞华联,记者也看到了一品再品的伍仁鲍鱼口味月饼。

  针对目前市场上销售的含螺旋藻等保健食品的月饼和添加了昂贵食材的月饼,专家指出,由于其含量有限,因此保健效果肯定有限,还不如直接吃保健品,因此不能依靠这类月饼来保健。而且这种月饼未必就比其它馅料的月饼更健康,螺旋藻这些保健成分很难抵消月饼这种“三高”食品对身体的不良影响。

  其实要吃月饼吃得健康,最主要的就是少吃,吃月饼后多运动多消耗。

视频集>>

热词: