央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大米长虫、黄豆过期……两个月的暑假,让一些校园放松了对食品安全的警惕。 9月1日厦门的大部分中小学就要开学了,昨日上午,市卫生监督所启动了学校食堂食品安全专项整治,现场检查发现,部分学校食堂卫生状况堪忧。

  此次的重点检查对象是市各级各类学校、幼儿园食堂及周边餐饮店。在一家高中食堂及食材储存仓库,监督人员发现多处安全隐患:冰箱里的生熟食品混合存放、洗手池上放着雨鞋、沙滩椅等杂物,上个学期没有用完的调味料罐子已经长霉,食品仓库里面的蜘蛛丝没有及时清理。更严重的是,仓库中堆放的部分大米已经长出了虫子,还有一批黄豆的保质期到2010年7月,现在已经过期了。卫生监督人员要求食堂经营者逐一检查食品标签,清除过期和出现问题的食品。

  “食堂要把饭菜煮好点。我们都高三了,不能老是吃些不健康、没营养的饭菜,不然明年怎么考试啊!”就在监督人员走出餐厅时,两名从食堂走出的男生忍不住转头说。

  现场市卫生监督所工作人员开出了监督意见书,要求经营者立即整改。“暑假前消毒过的食品容器用具、餐具等要重新清洗并再次消毒。”市卫生监督所学校卫生科副科长颜淼水表示,眼下正值夏秋交替,急性肠道传染病多发。暑假两个月以来,各学校食堂的各项设备大多没有正常使用,食品库存可能存在过期发霉的现象。各学校应做好相关措施,确保开学后学校师生的饮食卫生安全,防止出现食物中毒和感染上肠道传染病。

视频集>>

热词: