央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  饭碗要端在自己手里

  一场如野马般脱缰的大火在俄罗斯大地上疯狂吞噬森林、农田,等待收割的小麦灰飞烟灭。为保住自己的粮食安全,俄罗斯总理普京8月5日宣布,从8月15日至12月31日期间,俄罗斯禁止小麦、大麦、黑麦、玉米等粮食和面粉出口。

  狼烟四起,国际小麦价格一路走高。统计表明,芝加哥商交所小麦期货从6月29日价格发力上行,到8月6日,9月小麦合约从460美分/蒲式耳上涨至725美分/蒲式耳,在短短的28个交易日中,累计涨幅达58%。7月份,芝加哥商品交易所小麦价格42%的上涨速度,创下50多年来最大单月涨幅记录。欧洲小麦市场涨声一片,8月2日价格升上扬至211欧元/吨,从6月底以来上涨逼近50%,创30多年最大单月涨幅之冠。

  世界小麦主产国水火两重天,情况不妙。全球第二大小麦出口国加拿大,今年小麦受水灾影响将减少17%;大雨肆虐加拿大小麦产量预计将下降到2002年以来的新低,干旱持续澳大利亚小麦产量减少。

  “我不认为我们正走向一场新的粮食危机,但确有风险”,联合国粮农组织秘书长雅克·狄伍夫警告说,恐慌性抢购和出口禁令只会推高价格,引发投机行为。

  在全球小麦减产预期下,国际市场投机气氛越发浓厚,投机性买家蜂拥而至小麦市场。8月2日,芝加哥期货交易所商品基金就买入了1.5万手小麦合约。人们愈来愈担心金融投资者会利用当前小麦收成不稳定的情况炒高期货价格。有专家认为,粮食价格上涨将成为通货膨胀的帮凶。

视频集>>

热词: