央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网海口8月30日电,中秋将至,海口市各大超市、酒店提前一个月即开始大打月饼促销战。记者走访海口部分月饼销售点发现,今年月饼价格平均涨幅达10%,目前未出现天价月饼。众多平价月饼颇受消费者青睐,但整体上促销遇冷。

  大润发超市在中秋节前一个月即将琳琅满目的月饼摆上货架,长达50米的“月饼街”是该超市今年中秋节前的一次促销“杰作”。各种口味、包装的月饼应有尽有,每盒468元的香港荣华月饼、295元的佳宁娜鱼翅月饼、238元的趣园盛世荣礼等月饼均在列。超市工作人员表示,上述价格均为折扣价。此外,每斤20元左右的平价月饼也占了很大一块“地盘”。超市销售人员介绍,由于面粉、糖等原材料价格上涨,加之劳动力、运输成本增加,今年月饼整体价格上涨10%左右。“尽管成本增加,但由于竞争激烈,月饼生产厂商都不敢大幅涨价。”一位业内人士表示。

  本土品牌的月饼早已打出促销牌。记者在满福隆酒店看到,精品燕翅月饼标价438元/盒、满福大团圆月饼398元/盒。现场销售人员介绍,上述月饼均可在标价基础上打七折销售,顾客仍只是看看后转身即走。香江德福月饼销售人员介绍,今年其月饼较前几年价格有所下降,但目前销售仍不景气。“现在购买月饼者基本都是准备送礼的。”该销售人员分析说。

  目前,海口市场上尚未出现过度包装、搭售酒类等商品的天价月饼。对占据月饼市场主要份额的平价月饼,消费者表示价格可以接受,但整体销售仍然冷清。在家乐福超市的月饼促销点上,长达1小时的时间内无人购买。一位刘姓女士选取了两个平价月饼,走开两步后又转身回来把月饼放下。“我现在还不想买,过节时会买一些便宜的月饼营造节日气氛,但不会购买很贵的。”刘女士说。

  此前,海口市为保护消费者和经营者合法权益,出台相关规定,要求对月饼价格实行备案制。规定经营者制定价格应当遵循公平、合法、诚实信用和价实相符的原则,禁止价格欺诈、牟取暴利等不正当价格行为。月饼生产和销售企业不得以任何形式强行搭售商品,不得将月饼和其他产品混合包装、销售。经营者在生产销售月饼前,必须向价格主管部门进行月饼价格登记备案。

视频集>>

热词: