央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  临近中秋,月饼价格是老百姓最关心的话题之一。今年莲子、果仁、糖等诸多原材料均涨价,月饼价格会不会大涨呢?近日记者走进超市和厂家调查了解。

  北京市民熟悉的老字号北京稻香村月饼早在8月10日上市,2300吨的产量也创下了这个百年老号115年之最,比去年增16%,囊括了广式、京式、苏式、糖醇、云腿等64种月饼。

  价格不涨减重量

  稻香村主打的大块“四头月饼”,四块的重量总和正好500克,不过今年这款月饼开始“减肥”了,从原来125克减到了110克。稻香村常务副总经理池向东坦言,很多消费者反映月饼块太大,一次吃不完浪费,加上糖、油、干果、面粉等原料成本和人力成本上涨,今年对其进行了“减肥瘦身”,但“瘦身”后的月饼价格不作调整。

  “毕竟相对于重量来说,消费者更在意月饼价格有没有变动”,池向东称,即使这样仍然不能摊平成本的上涨,算下来整体的成本支出要比去年提高15%到20%。

  重量不减涨价格

  老品牌大三元最经典畅销月饼就是莲蓉月饼,此前价格有3年没动过,但大三元公司经理宋国钧表示,由于月饼模子是固定的,大三元仍然保持75克、125克、165克三种克重的月饼重量不变化,但价格不得不有所上调,“涨幅控制在10%左右”。

  据介绍,大三元4块装的“双黄莲蓉月饼”每盒从85元涨到了93元;“双黄白莲蓉月饼”则从93元涨到103元,每块价格分别为23.25元、25.75元。

  为应对成本上涨,调价的远不止这一家。义利公司就称,为保持合理的利润只能小幅调价,像义利的自来红、自来白等老北京月饼,以及广式苏式礼盒月饼出厂价均调高了5%至10%。

  今年全聚德仿膳对其中的两款礼盒月饼价格进行了一定幅度上调,全聚德“和谐盛世”月饼每盒从168元调到178元,而仿膳经典的“小锦月”礼盒售价则上涨约13%。

  两者都不变要增销量

  面对不容乐观的成本上涨形势,要想保持价格不变以及分量不减,不少品牌选择了第三条道路:扩大销量。

  全聚德仿膳食品有限责任公司有关负责人告诉记者,他们旗下4个品牌今年一共推出32款礼盒月饼系列,除了2款上调外,其余价格都没有变化,在这种情况下,只能“扩大销售网点、增加销售力度以摊平成本”,并称今年的月饼利润增长很少。

  据介绍,全聚德4个品牌月饼沿用商超、专柜、店购、网购和团购等多种销售模式扩大销量,并在北京站候车大厅等重点地区,建专柜和专卖店推广自有品牌。

  大三元除传统的直营店和商超销售渠道外,还着重在网购上下足工夫,吸引消费者通过网站订购,以扩大销售。

  宫颐府糕点厂负责人则称,今年宫颐府月饼还是不涨价,采用机械化生产降低成本,实现“薄利多销”。

视频集>>

热词: