央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  特派记者张国栋据安徽省卫生厅通报,截至昨日16时,蒙城县感染霍乱的患者中,又有10人痊愈出院。当天没有新发病人。至此,蒙城县共确诊病例33例,出院23例,仍有10名患者在接受住院隔离治疗,病情较轻,疫情已得到有效控制。

  35人还是33人?

  安徽省卫生厅公布的33起病例与蒙城县第一人民医院传染病区的统计可能是时间节点不同,数字有所差异。昨日16时45分,第一人民医院传染病区负责人王子玉拿出登记病人表格告诉南方都市报记者,自8月15日以来,该病区共收治病人136人,截至当时确认为霍乱者有35人。

  根据表格统计,感染的35人中以中青年为主,其中最小的是一名1岁半的女童,最长者为一名62岁的女性,其中一人还有4个月身孕。据王子玉介绍,因该孕妇已怀孕四个月,抗生素对胎儿的影响较小,感染霍乱也不会对胎儿造成影响,但医院的环境仍对孕妇养胎不适宜,会争取在其病情好转后尽快安排出院。

  从他列举的病例增减情况看,自8月15日出现3例病例以后,至19日才出现5例,中间只有1例,有两天甚至没有新增病例,但到了24日,病例增加为4例,25日又上到目前单日最高的6例,到了27日又没有新增病例,近3天仍持续有新病例出现,每日为两三例。

  在传染病区,允许有一名家属陪护,但就在陪护的家属中,有一名也感染了霍乱。王子玉解释说,根据调查了解,陪护的家属在入院前已经拉了两天肚子,后来吃了药有所好转,但在进入传染病区后的排查中,又发现为霍乱感染者,为入院之前就属于霍乱感染者,只是在“潜伏期”,并非入院后感染。

  蒙城县最初霍乱感染者均在城区,但后来更多的病例在农村。

  涉事豆浆店停业

  霍乱是如何在蒙城出现的?目前专家尚无定论。王子玉介绍说,他们通过患者描述病情,前6例中有一个共同点是都曾到过同一家豆浆店就餐,但目前尚无法确定这家豆浆店就是源头。最初几起病例都发生在蒙城城区,王子玉分析说,可能与那几天天气炎热,居民不想在家做饭,到外面饮食店就餐,食用不洁食物所致。

  南都记者找到居民们所指的这家豆浆店时,发现卷闸门已经关闭,门上贴着装修停业的告示。附近商店业主告诉南都记者,这家店面经营时间较长,但其间经营者多次更迭,现在的经营者为本地人,接手该店一年多时间。邻居们反映,店面生意还不错,但在8月15日事发之后,店面就已经停业,卫生防疫部门也提取了店里的食品及水进行抽检。

  对于已经出现病例的小区,防控措施也升级。患者徐秀文所在的庄子花园社区居委会主任桂红告诉南都记者,在8月25日徐秀文确诊为霍乱后,就组织人员在她家用“84消毒液”对碗筷等生活用品进行消毒,同时也发放漂白净片消毒水源,对她的家属也每天发放药品,并督促他们服用。

视频集>>

热词: