央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  8月25日,一家国际环保组织发表的《“毒”隐于江———长江鱼体内有毒有害物质调查》报告显示,在取自重庆、武汉、南京以及马鞍山四市的野生鲤鱼和鲶鱼体内,均测出了被称为“环境激素”的壬基酚和辛基酚,这两种物质可导致雌性性早熟等性发育和生殖系统问题。

  长江鱼是否有“环境激素”不能是个谜

  如同“微小青春期”这个词一般,“环境激素”对于大多数人都是一个陌生事物。笔者也是第一次听说“环境激素”,查了查资料,发现网上关于“环境激素”的介绍文章并不少见。有些从标题就可以看出“环境激素”的可怕,比如《环境激素无处不在》、《性早熟发病率升高,环境激素是元凶》。

  如果长江鱼真的含有“环境激素”,那么,这将是一个严重威胁到百姓健康的问题。当然,目前还只看到一份报告,仅凭一份报告,就断言长江鱼有“毒”,不宜食用,是草率的。更何况,这家“国际环保组织”到底是哪家环保组织,新闻中语焉不详。让人不解的是,新闻中指出了负责这次检测的机构是英国埃克塞特大学的研究实验室———长江鱼样本运往这家机构进行检测,但却隐匿这家国际环保组织的名称,到底出于何种考虑,不得而知。

  这家国际环保组织是个谜,但长江鱼体内是否含有“环境激素”不能是个谜,笔者希望中国的研究机构迅速跟进,对长江鱼进行严格科学的检测。笔者更希望有关部门以事实为准绳,重在解决问题,而不是轻率辟谣。

  水环境治理资金不是“唐僧肉”

  据数据显示,目前长江流域污染状况非常严重,已经影响到沿江城市的饮水安全。上世纪70年代末,长江流域废污水排放量为95亿吨,本世纪初增加到将近270亿吨,年均增长高达15%以上。另外,长江流域的污水处理能力有限。据统计,整个长江流域的污水处理率在7%到8%,中小城市的污水处理比例更低。

  令人纠结的是,一面是拯救母亲河的社会呼声,一面却是国家历经6年时间,治污投入资金910亿元,包括长江在内的我国“三河三湖”的整体水质不仅依然较差,而且陷入投入资金再多,水治理方法及技术再推陈出新,都与水污染治理成效反差巨大的“怪圈”。

  令人揪心的是,虽然我们意识到工业文明实现了人类梦想的同时,也在扼杀人类生存的土壤,但在经济唱主角的当下,思与行显然是断裂的。很多地方依旧为了保持G D P的增长,为一些明显不符合环保要求的甚至属于严重污染的企业大开方便之门或者干脆将其纳入“保护名录”。G D P贡献高于一切,并不是一个传说。政绩观及干部考核机制不仅决定了官员升迁的“路径”,更令一系列环境和生态保护工程沦为一幕幕“明修栈道暗度陈仓”。水环境治理资金也就在如此语境下,一度变成地方的“唐僧肉”,要么虚报多领,要么挪做他用。

视频集>>

热词: