央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:“在超市买的泰国香米,开袋就发现发霉、长绿毛。”福州林先生致电本报968111反映,最近他买的一袋泰国大米不仅是变质的,商家连产地都说不清楚。

  记者调查发现,纯进口泰国香米至少售价4.5~4.6元(每500克,下同),但市面上不少泰国香米售价仅2~3元。业内爆料,市场上用江西“923”大米、“外引7号”大米冒充泰国香米现象普遍;泰国当地米商也会用泰国白米假冒香米,即使进口的泰国香米,也不一定纯正。此外,由于大米缺乏国家标准,国产大米假冒产地现象也很普遍。

  销售商说不清产地

  林先生说,8月下旬在福州井大路一家大型超市,以37.8元/袋(10公斤)的促销价买了一袋“一条香”泰国香米,买回家后打开包装就发现大米已经结块、发霉。林先生怀疑这并非泰国大米,而是陈年米。记者在林先生家看到,包装袋内的大米部分呈淡黄色,出现结块、发霉、长毛并呈绿色,还伴有异味。

  该大米销售商——福州洪晖米业有限公司陈经理接受记者采访时表示,大米常温下保质期是三个月。出现这种情况,可能是超市存放不当、进水,这只是个别一两包存在的情况,市民可以拿到超市更换。

  陈经理坦言,这是泰国的种子拿到国内杂交种植,产地可能在湖北、安徽一带,“泰国香米”只是品名。公司另一位工作人员接受记者采访时却称,米的产地为东北。

  “泰国米”价格悬殊

  昨日(30日),记者走访福州沃尔玛等多家超市,发现市面上的大米不少包装都标注“泰国香米”、“泰香米”、“茉莉香米”等字样。孟乍隆、泰金香品牌,标明原产地泰国,生产商是盛宝粮油。

  此外,泰国香米价格也悬殊,比如,同样为5公斤装的泰国香米,“惠宜”品牌售价约35.5元,“孟乍隆”售价70多元。福州一家大型超市负责人坦言,目前超市内销售的泰国米,有的是泰国品种,有的是原装进口,有的则只是“品名”。

  记者从省入境检验检疫局了解到,今年泰国香米没有从福建口岸进口,市面上销售的泰国香米有可能是从国内其他口岸进口的。

视频集>>

热词: