央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近年来,家乐浓汤宝以一种方便、营养的形象,抓住了现代都市人的心。而近日,西安交通大学医学院营养与食品卫生教研室王振林教授在分析家乐浓汤宝的成分后表示,那只是一种调味品,但决不是营养汤。

  近来,不少消费者向本报投诉称,家乐浓汤宝夸大宣传,记者调查发现,家乐浓汤宝在其官方网站上专门刊载浓汤宝常见问题解答(FAQ)。其中关于“浓汤宝由什么做成?”的解答是“精选100%新鲜原材料熬制,将浓缩的精华和美味充分融入冻汤。更有老母鸡汤、猪骨浓汤、浓滑鱼骨汤、牛肉浓汤四种不同口味任你选择。”还有一个问题设置为“不加添加剂和防腐剂,浓汤宝如何能以冻汤形态保存?”,其解答为“因为采用先进的冷冻技术,使浓汤汤汁能浓缩成冻汤的形式。”

  看着“新鲜原材料熬制”、“不加添加剂”、“老母鸡汤的鲜美香纯”等宣传,消费者郭先生认为,这分明就是家里煲的营养汤。然而记者查看浓汤宝配料表,发现“老母鸡汤”配料为水、食用盐、鸡油、鸡肉粉、白砂糖、食品添加剂、麦芽糊精、生姜粉。“浓滑鱼汤”配料为水、植物末、食用盐、鱼粉、白砂糖、植物油、食品添加剂、麦芽糊精。

  王教授认为,猪骨粉、鸡肉粉和鱼粉并不是新鲜食材。浓汤宝中很多成分都是食品添加剂,“浓滑鱼汤”植物末中的稳定剂、乳化剂、抗结剂、食用香料也是食品添加剂。

  香精主要是用来调味的,如果真正牛肉、鱼骨、老母鸡和猪骨熬制的,其中的氨基酸分解后自然有鲜美味道,无需添加香精。

  “看食物的营养,就看营养成分表。”王教授表示,若是真正的牛肉、鱼骨、老母鸡和猪骨汤,其蛋白质含量应该远远大于碳水化合物等。但是记者在其外包装上,没有找见营养成分含量。

  王教授表示,从其成分上看,浓汤宝只是一种调味品。

  西安一位从事食品安全研究的人士也赞同这类产品是调味品的说法。他认为若是完全用新鲜食材熬制的汤,不加防腐剂,保质一年不可能。之所以市场几乎没有真正煲汤,一是成本太高,二是保存不了那么长时间。再者,防腐剂也不是不能用,只要在国家允许的范围内,完全可以。有些商家宣传不含防腐剂,实是误导消费者。

  就专家和消费者提出的质疑,昨日,记者致电家乐所在联合利华中国总部,接电话的郑小姐表示,将通知浓汤宝有关负责人回复。但在记者截稿前,尚未接到家乐方面的具体回复。

  不过,昨日,记者从《QS编号规则》查到,五到八位的0307应为“其他调味品”。而浓汤宝的生产许可证号为,其五到八位就是0307。(记者 唐明军 屈荔鹏)

视频集>>

热词: