央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  肯德基“秒杀”消费者的硝烟还未远去,京城又现轰轰烈烈的“秒杀”大戏。美廉美超市正因涉嫌违规限时促销米面粮油等生活必需品而接受北京市商务委调查。

  在业内素以促销见长的美廉美,这次怎么会在促销上栽跟头呢?这可能应了一句老话:“常在河边走,哪有不湿鞋”。如果说肯德基的“秒杀”是抢了一部分人的“半价鸡腿”,那么美廉美这次违规限时促销的做法,则是触动了普通老百姓的“米面粮油”禁区。

  市场经济下,为了追逐利益,现在超市的促销活动真是层出不穷、五花八门,让消费者应接不暇、让业内堪忧。商家绞尽脑汁设计的限时促销,的确起到了刺激消费者购买欲的作用。在人头攒动的促销现场,许多商品的价格可以打到5折,消费者甚至可以买到所谓的一元商品。不同于百货业的高利润,超市属于微利行业,在我们疯狂抢购的时候,我们不禁会想超市还能赢利吗?答案是肯定的。

  超市在促销海报上往往会格外推出一部分低于市场价的商品,吸引消费者进店。而消费者进店后不可能只购买特价商品,超市则通过抬高其他商品的价格填补甚至超过特价商品的利润损失。许多消费者反映这次美廉美限时促销,打折的海报非常诱人,但是在超市购物后却发现,价格跟其他超市差不多,许多消费者在抢购之后,才大呼上当。同时我们还会发现在促销时盲目买回家的许多商品,有些是一时半会用不着或者用不完,有些低价购买的商品、免费得到的赠品眼看就是过保质期了。“天上掉馅饼”事是不会发生的,我们消费者太天真了。

  如果仅仅是这样,那么也是一个愿打一个愿挨。美廉美的这次促销活动影响之所以这么大,原因不仅是由于这样的促销活动误导了公众消费,关键还在于它的作法违反了北京市“生活必需品促销时间不得少于连续3个营业日”的规定。对于这些规定,作为经常举行促销的美廉美不可能不知道。而美廉美在公告中将涉嫌违规的原因归为“措辞不严谨”,有点自欺欺人的意味,行业内外并不认同。

  “秒杀”事件具体会怎么结束,最后还得看政府主管部门的处理结果。是采信美廉美方面的公告措辞,不予追究责任,还是诉以惩罚、给予教训?但是通过这次事件的影响,至少可以让消费者清醒的意识到保护自己的合法权益,让商家在做类似的活动中三思而后行,也让政府部门在监管中嗅觉更加敏锐。总之,但愿各方在层出不穷的“秒杀”活动中都能受益,让损害消费者利益的“秒杀”活动不再出现。(孙杰 姜方 李彦增)

  事件回顾:散米全场8折,鲜猪肉全场6.5折,包装主食全场5折,散装蛋品、杂粮、鸭禽产品全场6.5折……美廉美超市近来推出“百大品类齐秒杀”活动,一些百姓生活必需品不仅在打折促销之列,还限定了促销时间。

  限时促销曾是超市惯用的聚客拉销量的方式,自从2007年11月重庆家乐福限时抢购引发的恶性踩踏事件后,主管部门就对限时促销活动加强了监管力度。2008年,北京市商务委颁布《北京市商业零售经营单位促销活动管理规定》(以下简称“规定”),明令禁止粮油肉蛋等生活必需品的限时促销,并且要求商业零售企业对重点监管的生活必需品的促销时间不得少于连续3个营业日,不得限制消费者购物的数量和时段。

视频集>>

热词: