央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天下午,30多人疑似食物中毒,陆续来到航空工业中心医院就诊。这些人互不相识,唯一的共同点就是都在北苑一家河南烩面馆吃了午饭,随后这些人陆续出现恶心、呕吐等情况。医生表示,这些人疑似亚硝酸盐中毒。目前,出事的餐馆已被关闭。

  -30多人医院就诊 多为附近公司员工

  昨天下午,北苑路附近的航空工业中心医院,陆续有30多名出现恶心、呕吐等症状的病人就诊。因为人数众多,这些病人被分别安排到不同病房住院,开始输液、吸氧治疗。

  这些病人临床症状均是严重头晕、恶心,不住地呕吐,以致脸色苍白,嘴唇发紫,浑身无力。大部分病人在周边写字楼里的公司上班。有的公司少则两三名员工,多则六七名员工同时发病,不同公司的员工互不相识,但均出现类似食物中毒状况。有病情严重者呕吐至几乎虚脱。

  -午饭后产生不良反应 医院集中收治

  病人杨小姐说,和这些病友见面后,她觉得有些人面熟,后来了解到,当天中午,这些来自不同公司的病友都在易初莲花超市附近一家河南烩面馆吃过饭。

  “那家烩面馆开业很多年了,在附近也小有名气。”杨小姐说,“当天中午,我倒没觉得烩面和平时有什么不同,但有同事说,当天的烩面不如过去好吃。”回到办公室不过半个小时,杨小姐和同事就轮番呕吐起来,只好到医院就诊,才发现医院里有不少同样症状的病人。“后来医院看到类似病人,就直接住院,钱也没收。”

  -疑似亚硝酸盐中毒 事发餐馆被关闭

  昨天,民警和卫生监督所工作人员都到医院了解情况。医生表示,根据临床症状,这些病人疑似亚硝酸盐中毒,但最终病因还需对呕吐物进一步化验确定。

  据了解,贮存过久的蔬菜、已腐烂的蔬菜,放置过久的煮熟蔬菜,菜内原有的硝酸盐都有可能转化为亚硝酸盐。亚硝酸盐中毒发病急速,潜伏期一般为20分钟到3小时,轻者表现为头晕乏力、胸闷、恶心、呕吐等,重者眼结膜、面部及全身皮肤发紫,甚至出现昏迷、大小便失禁,严重时可因呼吸衰竭而死亡。

  目前,这些病人几乎全部留院治疗,医生表示,病人需要通过几天时间把体内毒素慢慢排出。昨天晚上,出事的河南烩面馆已经被关闭,餐馆负责人正在接受相关调查。(记者 郁骁)

视频集>>

热词: