央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美味诱人的卤肉、色香味俱全的凉拌菜、制作精美的各式甜点……现如今,超市内的自制食品几乎涵盖了家庭烹饪的各个方面。对主妇而言,可以“一站式”购齐所需的菜肴,的确是既方便又省心。但这些主要依靠手工制作或现场加工的自制熟食,真能放心享用吗?

  据中国连锁经营协会公布的我国首份《超市食品安全调查报告》显示,在全国32家大型连锁超市中,41%的超市其自制食品销售额占到总销售额的5%左右,但不少自制食品却存在着保质期不明、卫生不合格等安全隐患。这其中既有超市自身存在的问题,也有市场监管方面需要完善的地方。

  -五大问题暴露安全隐患

  目前,自制食品已占据超市食品柜的半壁江山,自制食品因具有新鲜美味、按需现做、即食方便等特点,而受到消费者的青睐。但近期笔者与相关执法人员走进多家超市,通过暗访及寻访等多种形式,发现超市自制熟食卫生与质量并不令人乐观。其中在馒头、烙饼、包子、面条、冷切肉、香肠、炸鸡、卤肉及各式凉菜、糕点等食品的制作、售卖过程中,明显存在卫生、质量隐患。

  “当天生产”无从考证。用包装日期取代生产日期来蒙蔽消费者,是许多超市在自制食品售卖过程中采用的“障眼法”。现场发现,无论是消费者购买豆腐等半成品,还是馒头等主食及卤肉、炸鸡等熟食,超市工作人员都会在称量后,再通过自动打码机打印一张不干胶纸标,这个日期标明虽为当天,但那些放在柜台里的食物究竟是哪天生产的就不得而知了。

  常在超市购买自制食品的市民王女士对此很担心,她告诉笔者,每次问超市里工作人员那些食品是什么时候生产的,答复都是“当天的”,但有时候她下班已经很晚了,到超市采购时,发现那里的自制熟食还有很多。“会不会过期了还在卖呢?”不少消费者都有这样的疑问。

  配料标识严重“缩水”。在某超市糕点区,笔者随手拿起一包瑞士卷,发现标签上除了名称、重量、包装日期、价格以外,并没有别的标识。尤其是没有配料表,添加剂的使用情况更无从知晓。而据相关执法人员介绍,多项国家标准都对食品包装、标识等项目做出了明确要求,自制食品也在其约束范围内。其中,《食品标识管理规定》指出,食品标识应当标注食品的配料清单,在食品中直接使用甜味剂、防腐剂、着色剂的,应当在配料清单食品添加剂项下标注具体名称;使用其他食品添加剂的,可以标注具体名称、种类或者代码。显然,超市自制食品标识的“缩水”并不合情合理。

  保质期限各自为“政”。超市自制食品往往未标注保质期,且不同超市保质期限也不同。如同样是豆腐,一家超市规定的保质期是5小时,而另外一家超市则规定为一天。在前一家超市调查时,豆腐已在柜台里躺了将近4个小时,不知道在剩下的1个小时中是否能顺利卖出去,而即便卖出去,消费者也并非马上下锅制作并食用。这样一来,就远远超过了保质期。笔者就此问题询问工作人员时,得到的答案是“由于制作工艺和保存设备不一样,每家超市要求的保质期都不同。”这种答案,也让消费者无从判断。

  卫生要求形同虚设。调查显示,大多数超市要求自制食品经营者实行封闭式销售管理,还专门配备有防尘罩、口罩、手套、帽子等卫生防疫设施,但执行过程却不尽如人意。在一家超市现切现卖的熟食柜台前,工作人员的口罩仅是兜在下巴上摆个样子,而在操作过程中还一直对着食品说话,唾沫横飞;制作馒头、豆腐等食品的工作人员大部分都没有戴手套;工作人员把用来盖豆腐用的纱布拿来擦了擦桌子,然后继续铺在豆腐上。一些促销食品没有任何阻挡地摆在开放的空间,任何一位顾客都可以密切接触,而后又丢在一边,有的顾客还会将鼻子凑近闻一闻,其他顾客看见了,心中有说不出的滋味。

  凉菜售卖超过时限。炎炎夏日,超市的自选凉拌菜自然受到了人们的喜爱。但据消费者赵女士反映,她经常到附近一家超市购买凉拌菜,可是买了几次之后却发现不太新鲜,她怀疑超市卖的不是当天的凉拌菜。而且凉拌菜是消费者自己挑选,卫生问题也不能忽视。有的顾客用完了夹子就顺手扔在了拌菜上,另一位顾客拿起来再用,不知不觉中凉拌菜变成了“乱拌菜”。

  根据商务部发布的《超市食品安全操作规范》要求,制作好的凉菜应在4小时内销售完毕,并用指示牌明确告知消费者选购后尽快食用。但大部分超市销售的凉菜已经远远超过了这个时限。

视频集>>

热词: