央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人民网8月27日电(记者孙杰)尽管今年豆类、莲子等月饼主料出现了40%以上的涨幅,但是今年月饼价格仅微涨10%,原因是今年是限制食品过度包装的国家标准实施的第一年。这是人民网记者从中国焙烤食品糖制品工业协会主办的“中国月饼文化节”上获悉的。

  中国轻工业联合会副会长潘蓓蕾在会上表示,虽然新标准是从今年开始实施,但是行业主流企业自觉响应,从去年就开始积极按新标准的要求组织生产。目前月饼市场整体运行良好,品牌集中度进一步提升;市场抽检合格率较高,食品安全得到保证;月饼价格整体回落,天价月饼基本消失;企业注重新工艺、新技艺、新品种的研发,月饼品种日益丰富;过度包装得到有效遏制,主流厂商包装简约适度,更注重低碳环保;包装设计充分体现了民族风格和节日气氛。突出月饼的文化、工艺、味道和特色,增强社会责任意识,做到适度包装、合理定价、诚信营销。

  据行业不完全统计,目前全国生产月饼的企业(含酒楼、饭店)已达上万家,年产量超过25万吨,销售额超过150亿元,年均递增速度在5%以上,行业主要骨干企业和地方知名品牌企业年平均递增速度超过15%,年生产量在千吨以上的企业超过五十家。

  中国焙烤食品糖制品工业协会今年还首次进行了2010中国月饼市场趋势发布,指出,随着消费市场的成熟,未来月饼行业朝着:包装更加简约和环保、产品趋向健康和特色、企业注重品牌和个性化的方向发展;此外,月饼产业与文化创意产业的融合将成为未来该产业发展的特征之一。随着生产企业规模不断扩大、设备和技术不断更新、创新和营销能力不断增强,月饼的产业集中度逐步提高,跟进能力差的小型企业及作坊式工厂不断被淘汰出局。

视频集>>

热词: