央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  当下正是各种瓜果的成熟采摘季节,北京各种植基地也都纷纷打出应季采摘旅游项目吸引各方游客。很多年轻人更是喜欢在大棚里边采边吃,品尝着鲜果的美味,不亦乐乎!北京友谊医院专家提醒,在您外出游玩、采摘、就餐时,一定要注意饮食卫生,切莫因尝鲜、贪食引发令人担心的隐患──胃肠道疾病。

  北京友谊医院肠道门诊王医生介绍说,胃肠道疾病是常见病、多发病。一方面,气候条件有利于细菌繁殖,另一方面,人体抵抗力下降,对病菌的抗病能力减弱。很多生的食物均可能带有致病菌,当人们进食未经洗净的生吃食物或未经彻底煮熟的食物时,易引发胃肠道疾病。

  蔬菜、水果大棚里的土壤和水均有可能藏有细菌,特别是在土壤上生长的草莓,采摘时若不加清洗就食用或食用过量,很容易引起消化系统疾病。医生建议,没有清洗过的水果尽量不要吃,如果一定要在大棚里尝鲜又没有自来水时,最好用自带的矿泉水冲洗一下再吃,且不要贪食。

  在北京友谊医院肠道门诊就诊的患者中,多数患者是因进食不洁食物、过期食品、暴饮暴食、冰箱里存放的食物未经加热取出即食而造成细菌入侵胃肠,导致胃肠道受损,诱发急性胃肠炎。

  肠道疾病的典型表现为腹痛、腹泻、里急后重。患者常有恶心、呕吐、腹痛和腹泻黄绿色水样便,重者带黏液和脓血等症状。病人体温可达38℃-40℃。严重时,可引起脱水、电解质紊乱,从而引发各种精神、躯体症状,甚至威胁生命。为此,北京友谊医院肠道门诊的王医生提醒大家防病须注意以下几点:

视频集>>

热词: