央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “花椒各种价格不同,有25元一斤的、有20元一斤的。要是嫌贵还有8块钱一斤的。”最后一句商贩压低声音说。同一产地的花椒价格竟然差距那么大,看来小花椒内藏着大猫腻。

  记者就此在郑州市最大的调味品市场采访数日发现,有个别商贩为牟取暴利,在花椒内掺入大量花椒籽、树梗,以便增加分量,以次充好。更有甚者,干脆用小面团染成花椒的颜色来冒充花椒销售,欺骗消费者。

  猛料1

  小面团染色做成花椒

  “买来的花椒吃着牙碜,没有花椒味儿。”四五天前,市民郑女士在经八路农贸市场附近购买了一斤花椒,每斤12元,比在超市购买便宜了不少。随后,她打开装花椒的瓶子仔细观察,有的花椒张着嘴,有的花椒像个实心蛋儿,她拿起一个实心的“花椒”,使劲一捏,“花椒”成为粉末。

  小小的花椒也有人造假了?记者来到郑州市最大的调味品市场信基调味食品城调查。

  在该市场6区一家销售调味品的商店内,一名男售货员介绍,店里有3种花椒,每斤的零售价分别为25元、22元和20元。

  男子强调:“无论质量好坏,花椒均未掺假。”但记者看到,价钱便宜的花椒里面有一些黑色的花椒籽及树梗、杂质。

  据该商户老板介绍,花椒只有长熟后味道才最地道。“也就是长得张开嘴了。”他介绍,好花椒较轻。

  记者购买了一斤18元/斤的花椒,回到家后将其摊在桌子上,用医用镊子仔细区分,经过近一个小时的忙碌,记者将一斤“花椒”分成三部分:纯花椒、花椒籽和树梗。再次称重,花椒约有6两,花椒籽及树梗共计重4两。

  一位调味品业内人士表示,花椒里掺入大量花椒籽及树梗,商家才能达到牟取暴利的目的。

  记者佯装是饭店采购员,要购买大量花椒,讨价还价中商户老板压低了声音告诉记者,还有一种更便宜的“花椒”,8元钱一斤,问记者要不要。

  面对记者的惊讶,老板说:“明说吧,那就是假花椒,里面除少量真花椒外,其余都是染成花椒颜色的小面团。”

  记者仔细瞧这种“花椒”,发现大多的花椒粒没有张开嘴儿,就像一个个实心的花椒,而且比花椒颜色重。记者随手一捏,一颗花椒变为粉末。

视频集>>

热词: